Сенатор от Чечни: Смерть Ямадаева не имеет ни политического, ни военного значения

Москва, 2 апреля 2009, 17:25 — REGNUM  Факт гибели Сулима Ямадаева не подлежит сомнению, заявил корреспонденту ИА REGNUM член Совета Федерации от законодательного органа власти Чеченской Республики Зияд Сабсаби. "Брат Сулима, Иса Ямадаев, который заявляет, что брат жив и идет на поправку, обратился с заявлением во властные структуры Дубая с просьбой разрешить похоронить его там же на месте, что и было сделано в понедельник после обеда", - сказал Сабсаби.

По его словам, причинами того, что родственники заявляют, что Ямадаев жив "могут быть экономические или финансовые: может быть, кто-то должен им денег и, узнав, что Сулим Ямадаев погиб, не возвращает". Сенатор также не отрицает, что причины таких заявлений родственников могут быть связаны с их безопасностью.

Сабсаби заявил, что сегодня несложно предоставить доказательства того, что человек жив, сфотографировав его на телефон, отправив съемки или фото посредством MMS или интернета. Тем более такие доказательства необходимы, считает сенатор, если слова Исы Ямадаева противоречат всеобщим утверждениям. В данном случае аргументом, подтверждающим факт гибели Ямадаева, "является то, что он похоронен, и СМИ печатают фотографии его могилы с кладбища", сказал Сабсаби.

"Смерть Ямадаева абсолютно не может повлиять на ситуацию в Чечне, - заявил Сабсаби. - За последние годы установилась сильная власть в республике, все институты государственной власти сформированы, каждая ветвь власти выполняет свою работу в рамках закона РФ и Конституции Чеченской Республики. Смерть Ямадаева не имеет никакого ни политического, ни военного значения".

По данным полиции, Ямадаев погиб в результате покушения на подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором он проживал около четырех месяцев. Смерть Ямадаева подтвердил и генконсул РФ в Дубае Сергей Красногор, сообщив, что брат и сестра Сулима Ямадаева уже опознали тело экс-командира "Востока". По некоторым сведениям, 31 марта погибший был похоронен на кладбище Алкуз в Дубае. Вместе с тем родственники в беседе с журналистами регулярно заявляют, что Сулим жив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.