В Воронежской области проверят обоснованность тарифа на электроэнергию

Воронеж, 2 апреля 2009, 17:08 — REGNUM  Вопрос о реализации на территории Воронежской области постановления правительства РФ "О внесении изменения в правила технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям" обсуждался на совместном заседании комитетов областной Думы по предпринимательству и по топливно-энергетическому комплексу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 апреля сообщили в аппарате Воронежской областной Думы.

В обсуждении злободневной проблемы приняли участие представители энергоснабжающих организаций, администрации Воронежа, областной прокуратуры, антимонопольной службы.

Как отмечалось на заседании, резкое увеличение платы за жилищно-коммунальные услуги вызвало серьезную озабоченность большинства граждан. Весомую составляющую в тарифах составляет плата за электроэнергию, которая также год от года повышается, как для индивидуальных потребителей, так и для представителей малого и среднего бизнеса. Причем предпринимателям приходится платить не только за потребленное электричество по счетчику, но и за технологическое присоединение к электросетям. В свою очередь, многие бизнесмены (особенно начинающие) просто вынуждены для компенсации дополнительных расходов повышать цены на товары, работы и услуги.

В условиях экономического кризиса данная проблема приобретает острое социальное звучание. Для ее решения правительство РФ постановлением от 14 февраля 2009 года внесло изменения в правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям. Согласно новой редакции правил, плата за данную услугу должна составлять не более 550 рублей при условии, что мощность энергопринимающих устройств не превышает 15 кВт.

Данное постановление было воспринято с удовлетворением предпринимательским сообществом. Как сообщили приглашенные на заседание директор филиала ОАО МРСК Центр "Воронежэнерго" Иван Клеймёнов, директор ОАО "Воронежская сетевая компания" Алексей Воинов и замруководителя главного управления по государственному регулированию тарифов области Валерий Брынкин, региональные энергоснабжающие организации готовы действовать по новым правилам, утверждённым правительством РФ. Однако никто из них так и не смог ответить на вопрос о том, из каких составляющих складывается конечный тариф на электроэнергию. Между тем, тарифы продолжают расти.

"С 1 апреля на 100% повышается тариф на энергоносители для сельхозтоваропроизводителей, - сказал депутат областной Думы Андрей Зоткин (фракция КПРФ). - Это привело к тому, что на грани закрытия оказались некоторые молочные фермы. Главное управление по госрегулированию тарифов вовремя не поставило нас в известность о развитии ситуации. В результате депутаты областной Думы не смогли заложить дотацию в бюджет на эти цели".

Как отмечалось на заседании, по вопросу тарифной политики естественных монополий в регионе предполагается провести парламентские слушания. На заседании было принято решение направить запросы в главное управление по госрегулированию тарифов области с просьбой подготовить информацию обо всех составляющих тарифа на электроэнергию, в прокуратуру области - проверить обоснованность данного тарифа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail