Президент ТПП Приднестровья пригласил посла США в Молдавии посетить ПМР вопреки введенным против него санкциям

Кишинёв, 2 апреля 2009, 16:56 — REGNUM  Состояние экономической ситуации в Приднестровской Молдавской Республике в условиях кризиса обсуждалось 1 апреля в ходе встречи в Тирасполе руководства Торгово-промышленной палаты (ТПП) ПМР с американскими дипломатами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 апреля в пресс-службе ТПП ПМР.

Во встрече приняли участие начальник отдела государственного департамента США по Молдавии Мэтт Флэннигэн и атташе по экономическим вопросам посольства США в Молдавии Джек Хардман. Приднестровскую сторону представляли президент ТПП ПМР Василий Кожан, вице-президент ТПП ПМР Юрий Ганин и исполнительный директор ТПП ПМР Виктор Гузун.

Юрий Ганин предоставил гостям информацию об итогах экономической деятельности Приднестровья за 2008 год. Ганин также проинформировал американских дипломатов о трудностях, с которыми сталкивается республика в условиях таможенного режима, введенного правительствами Молдавии и Украины с марта 2006 года. "Ежегодно из-за данного таможенного режима экономические агенты Приднестровья теряют свыше $30 млн", - подчеркнул вице-президент ТПП ПМР (В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств - прим. ИА REGNUM).

В ходе доклада Ганин обозначил негативные последствия финансового кризиса для Приднестровья. По его словам, "в четвертом квартале 2008 года в условиях мирового финансового кризиса объём производства сократился на 31,3% к среднеквартальному уровню 9 месяцев 2008 года". "Наибольший спад зафиксирован в промышленности стройматериалов, чёрной металлургии, химической промышленности и машиностроении", - отметил Юрий Ганин.

Руководство Торгово-промышленной палаты обратилось к представителям Государственного департамента США оказать содействие в проведении I Приднестровского инвестиционного форума. "Данным форумом Приднестровье хотело бы продемонстрировать свою открытость к международному сотрудничеству в экономической сфере, представить инвесторам гарантии вхождения на территорию республики. Это новый взгляд на возможности Приднестровья. 18 лет мы считали, что непривлекательны для инвесторов. Сейчас мы видим достаточно много аргументов в пользу того, что Приднестровье имеет ряд инвестиционных преимуществ перед другими территориями", - заявил вице-президент ТПП ПМР.

Атташе по экономическим вопросам посольства США в Молдавии Джек Хардман высказался о возможности участия Приднестровья в различных грантовых программах США.

"Мы бы хотели, чтобы международные организации в рамках предоставляемых Молдавии грантов выделяли Приднестровью отдельные квоты. Торгово-промышленная палата ПМР является некоммерческой организацией, в полномочия которой входит взаимодействие с различными международными организациями, поэтому мы могли бы работать напрямую, стать своего рода координаторами и партнерами в реализации различных программ. Мы всегда открыты и готовы к диалогу", - заявил президент ТПП ПМР Василий Кожан.

Кожан также передал приглашение послу США в Молдавии Азифу Чодри посетить Торгово-промышленную палату Приднестровья.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 марта президент ПМР Смирнов в ходе пресс-конференции в Тирасполе заявил, что послу США в Молдавии Азифу Чодри, специальному представителю Европейского союза в Молдавии Кальману Мижею и послу председательствующей в ЕС Чехии Петру Кипру запрещен въезд на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Смирнов отметил, что данные меры являются ответом на продление санкций на въезд руководства Приднестровья в страны Евросоюза и США.

ЕС продлил срок действия "ограничительных мер" в отношении представителей руководства Приднестровья союз до 27 февраля 2010 года. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, в том числе президент ПМР Игорь Смирнов. В списке отсутствует фамилия спикера Верховного совета ПМР Евгения Шевчука. Санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, впервые были введены в конце февраля 2003 года. Эти меры также предусматривают запрет на выдачу виз в страны-члены Европейского союза, а также запрет на проезд через их территорию. ЕС считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной