Президент ТПП Приднестровья пригласил посла США в Молдавии посетить ПМР вопреки введенным против него санкциям

Кишинёв, 2 апреля 2009, 16:56 — REGNUM  Состояние экономической ситуации в Приднестровской Молдавской Республике в условиях кризиса обсуждалось 1 апреля в ходе встречи в Тирасполе руководства Торгово-промышленной палаты (ТПП) ПМР с американскими дипломатами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 апреля в пресс-службе ТПП ПМР.

Во встрече приняли участие начальник отдела государственного департамента США по Молдавии Мэтт Флэннигэн и атташе по экономическим вопросам посольства США в Молдавии Джек Хардман. Приднестровскую сторону представляли президент ТПП ПМР Василий Кожан, вице-президент ТПП ПМР Юрий Ганин и исполнительный директор ТПП ПМР Виктор Гузун.

Юрий Ганин предоставил гостям информацию об итогах экономической деятельности Приднестровья за 2008 год. Ганин также проинформировал американских дипломатов о трудностях, с которыми сталкивается республика в условиях таможенного режима, введенного правительствами Молдавии и Украины с марта 2006 года. "Ежегодно из-за данного таможенного режима экономические агенты Приднестровья теряют свыше $30 млн", - подчеркнул вице-президент ТПП ПМР (В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств - прим. ИА REGNUM).

В ходе доклада Ганин обозначил негативные последствия финансового кризиса для Приднестровья. По его словам, "в четвертом квартале 2008 года в условиях мирового финансового кризиса объём производства сократился на 31,3% к среднеквартальному уровню 9 месяцев 2008 года". "Наибольший спад зафиксирован в промышленности стройматериалов, чёрной металлургии, химической промышленности и машиностроении", - отметил Юрий Ганин.

Руководство Торгово-промышленной палаты обратилось к представителям Государственного департамента США оказать содействие в проведении I Приднестровского инвестиционного форума. "Данным форумом Приднестровье хотело бы продемонстрировать свою открытость к международному сотрудничеству в экономической сфере, представить инвесторам гарантии вхождения на территорию республики. Это новый взгляд на возможности Приднестровья. 18 лет мы считали, что непривлекательны для инвесторов. Сейчас мы видим достаточно много аргументов в пользу того, что Приднестровье имеет ряд инвестиционных преимуществ перед другими территориями", - заявил вице-президент ТПП ПМР.

Атташе по экономическим вопросам посольства США в Молдавии Джек Хардман высказался о возможности участия Приднестровья в различных грантовых программах США.

"Мы бы хотели, чтобы международные организации в рамках предоставляемых Молдавии грантов выделяли Приднестровью отдельные квоты. Торгово-промышленная палата ПМР является некоммерческой организацией, в полномочия которой входит взаимодействие с различными международными организациями, поэтому мы могли бы работать напрямую, стать своего рода координаторами и партнерами в реализации различных программ. Мы всегда открыты и готовы к диалогу", - заявил президент ТПП ПМР Василий Кожан.

Кожан также передал приглашение послу США в Молдавии Азифу Чодри посетить Торгово-промышленную палату Приднестровья.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 марта президент ПМР Смирнов в ходе пресс-конференции в Тирасполе заявил, что послу США в Молдавии Азифу Чодри, специальному представителю Европейского союза в Молдавии Кальману Мижею и послу председательствующей в ЕС Чехии Петру Кипру запрещен въезд на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Смирнов отметил, что данные меры являются ответом на продление санкций на въезд руководства Приднестровья в страны Евросоюза и США.

ЕС продлил срок действия "ограничительных мер" в отношении представителей руководства Приднестровья союз до 27 февраля 2010 года. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, в том числе президент ПМР Игорь Смирнов. В списке отсутствует фамилия спикера Верховного совета ПМР Евгения Шевчука. Санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, впервые были введены в конце февраля 2003 года. Эти меры также предусматривают запрет на выдачу виз в страны-члены Европейского союза, а также запрет на проезд через их территорию. ЕС считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.