"Признание Нагорного Карабаха независимым государством не может привести к новой войне", - глава МИД НКР

Баку, 2 апреля 2009, 14:38 — REGNUM  Комментируя заявление сопредседателя Минской группы ОБСЕ от Франции Бернара Фасье на общественном форуме в Вене о том, что "к новой войне может привести как признание Нагорного Карабаха независимым государством, на что не идет даже Армения, так и попытка безусловного возвращения этой территории Азербайджану", министр иностранных дел НКР Георгий Петросян отметил: "Мы категорически не согласны с утверждением о том, что к новой войне может привести, в том числе признание Нагорного Карабаха независимым государством. К новой войне может привести толерантное отношение центров мировой политики к разжигателю войны, создающее парадоксальную ситуацию, когда прямые угрозы миру официального Баку, по сути, не влекут за собой ощутимой политической и правовой ответственности. Подобная политика лишь укрепит уверенность азербайджанской элиты в безнаказанности, что и является основной угрозой миру в регионе".

Вместе с тем Георгий Петросян заявил, что в "свое время агрессия Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики в немалой степени стала возможна потому, что международное сообщество признало в 1991-92 гг. право Азербайджана на независимость и не признало аналогичное право Нагорного Карабаха, хотя Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджанская Республика были образованы из бывшей Азербайджанской ССР на общих правовых условиях".

"Продолжение данной политики, а тем более всяческое противодействие признанию независимости Нагорно-Карабахской Республики, таят в себе серьезную угрозу миру и стабильности в регионе, так как создают у азербайджанской стороны ложное представление, что новая военная авантюра может сойти им с рук. В этой связи считаем важным подчеркнуть, что отказ центров мировой политики от формулы "паритетного подхода" к действиям сторон позволит не только укрепить нашу уверенность в их способности объективно и беспристрастно оценивать ситуацию, но и станет залогом к прогрессу в переговорном процессе", - сказал глава внешнеполитического ведомства НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.