В Узбекистане готовится Национальный план действий по борьбе с коррупцией

Ташкент, 1 апреля 2009, 17:05 — REGNUM  В Узбекистане рабочей группой готовится Национальный план действий по борьбе с коррупцией. План готовится в связи с ратификацией республикой Конвенции ООН против коррупции. Об этом говорилось на проходящем в Ташкенте международном семинаре, посвященном вопросам имплементации Конвенции ООН против коррупции в национальное законодательство и практику, передает корреспондент ИА REGNUM.

Организаторами семинара выступили Генеральная прокуратура Республики Узбекистан и Региональное представительство Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности в Центральной Азии. В нем приняли участие эксперты представительства ООН в Узбекистане, ОБСЕ, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирного банка, главы антикоррупционных ведомств стран Европейского Союза, СНГ и Юго-Восточной Азии и США, а также работники правоохранительных органов, экономисты, представители государственных и общественных организаций, СМИ. Мероприятие проходит в трех секциях: антикоррупционные международно-правовые механизмы, инструменты и механизмы; антикоррупционные меры, предпринимаемые Узбекистаном; основные законодательные требования Конвенции ООН против коррупции и эффективная правоприменительная практика.

"Присоединение нашей страны к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (Нью-Йорк, 31 октября 2003 года) позволит активизировать работу по предупреждению коррупции, повысить эффективность борьбы с ней, развивать международное сотрудничество в этой области. А это, в свою очередь, имеет важное значение для дальнейшего углубления социально-экономических реформ", - отметил на семинаре заместитель Генерального прокурора Республики Узбекистан Алишер Шарофутдинов. Он напомнил, что в июле 2008 года вступил в силу Закон Республики Узбекистан "О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (Нью-Йорк, 31 октября 2003 года)". Закон был подготовлен по инициативе главы государства и предусматривает ряд дополнительных мер по борьбе с коррупцией, в том числе обеспечение международного сотрудничества в данном направлении. Представитель узбекской стороны сообщил, что в Узбекистане создана рабочая группа, которая ведет работу по подготовке Национального плана действий по борьбе с коррупцией.

По его словам, в связи с вступлением в силу данного закона необходимо провести определенную работу по внесению изменений и дополнений в действующее уголовное, уголовно-процессуальное законодательство, а также принятия ряда новых нормативно-правовых актов.

В свою очередь региональный представитель Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности в Центральной Азии Джеймс Каллахан заявил, что ратификация Узбекистаном Конвенции ООН против коррупции была с удовлетворением встречена и широко поддерживается не только ООН, но и всем мировым сообществом. "Последовательное выполнение процедуры внедрения конвенции в законотворческую деятельность и практику вашей страны еще больше повысит международный авторитет Узбекистана. В этом смысле участие в нынешнем семинаре практиков и экспертов из многих стран мира, обмен мнением по данной теме будут служить дальнейшему совершенствованию работы в этой сфере", - подчеркнул он.

Следует отметить, что в Узбекистане принят ряд законов, указов президента и постановлений Кабинета Министров, направленных на борьбу с коррупцией. В частности, действующим законодательством предусмотрены серьезные меры наказания за совершение этого преступления. В целях борьбы с коррупцией и противодействия этому явлению предприняты также институциональные меры. В Узбекистане впервые создана Счетная палата. При Генеральной прокуратуре, Службе национальной безопасности и Министерстве внутренних дел организованы специальные структуры по борьбе с коррупцией. В 1997 году в стране принята и активно реализуется Национальная программа по повышению правовой культуры населения. В деле устранения корней коррупции государством целенаправленно осуществляются экономические реформы, а также реализуется программа по совершенствованию государственного управления. Кроме того, принимаются меры по уменьшению различными контролирующими органами количества проверок деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, фермеров. По сравнению с 2001 годом их число сократилось в три раза, отменено проведение 12 процедур, связанных с выдачей разрешений.

По мнению экспертов, имплементация норм Конвенции в национальное законодательство откроет для страны возможности для совершенствования деятельности государственной службы, судебно-правовой системы. При этом важное значение приобретает и повышение привлекательности экономики страны для иностранных инвесторов. Исходя из национальных интересов Узбекистана в Законе "О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (Нью-Йорк, 31 октября 2003 года)" предусмотрены некоторые уведомления, заявления и оговорки. В частности, в нем в качестве органов, которые могут оказывать другим государствам-участникам содействие в разработке и осуществлении конкретных мер по предупреждению коррупции, определены Генеральная прокуратура Республики Узбекистан, Министерство внутренних дел, Служба национальной безопасности и Министерство юстиции. В соответствии с Конвенцией каждое государство должно выработать свои нормы, определяющие меры наказания за совершенное преступление. В связи с этим данный закон устанавливает юрисдикцию Республики Узбекистан при рассмотрении таких преступлений, как коррупция, нецелевое использование должностным лицом имущества, злоупотребление служебным положением, обналичивание преступных доходов, сокрытие правонарушений в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.