Петербургские коммунисты опасаются атак водолазов-монархистов на Аврору

Санкт-Петербург, 1 апреля 2009, 16:23 — REGNUM  Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области в связи со взрывом памятника Ленину у Финляндского вокзала требуют от городских властей срочно установить пост охраны у всех памятных мест вождю мирового пролетариата. В частности, как сообщили ИА REGNUM сегодня, 1 апреля, в пресс-службе организации, необходимо организовать подводную вахту у крейсера Аврора, так как не исключена атака водолазов и закладка мины.

Кроме этого, петербургские и областные коммунисты требуют превентивного ареста установленных членов антикоммунистических монархических националистических группировок, а также выделения постоянной охраны лидерам коммунистического движения города. Организация также выступила против демонтажа взорванного прошлой ночью памятника. "Пусть стоит великий Ленин, как укор властям, как память поколений - и в камне, и в бронзе он наводил ужас на врагов трудящихся", - пояснили свое мнение в организации.

Напомним, сегодня ночью у памятника Ленину на площади Ленина в Санкт-Петербурге сработало взрывное устройство мощностью 300 граммов тротила. Взрывное устройство было заложено между ног бронзовой скульптуры. В настоящее время в "спине" памятника образовалось отверстие размером 80 на 100 см. Также повреждено 8 из 10 плафонов подсветки. На месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов, выставлено милицейское оцепление. Планируется, что пострадавший памятник будет демонтирован сегодня ночью и отправлен на реконструкцию. По предварительным данным, на эти работы потребуется порядка 6-8 млн рублей.

Напомним также, памятник Ленину у Финляндского вокзала является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Авторы монумента - скульптор Сергей Евсеев и архитекторы Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх. Бронзовая скульптура была поставлена на месте, где 1917 году Ленин произнес речь с броневика после возвращения из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал. Спустя некоторое время памятник был перемещен ближе к Неве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail