Грузинский суд доводит до логического конца расправу над джавахкским активистом: заявление

Ереван, 1 апреля 2009, 16:21 — REGNUM  25-26-го марта в Ахалцихском районном суде Грузии состоялись очередные судебные слушания по делу джавахкского активиста, руководителя движения "Демократический альянс "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна, а также его отца и младшего брата - Рубена и Армена Чахалянов. Как сообщили ИА REGNUM наблюдатели Союза общественных организаций "Еркир" по репатриации и освоению, следящие за ходом судебного разбирательства, выявлена целая группа нарушений, однако обращают на себя особое внимание следующие вопиющие факты: "1. Судопроизводство продолжает вестись в отсутствие французского адвоката Чахалянов Патрика Арапяна, которому министерство юстиции Грузии 16 февраля сего года отказало в разрешении защищать интересы Чахалянов в суде. Омбудсмен Грузии Созар Субари в своем письме на имя министра юстиции Зураба Адеишвили от 6-го марта предложил восстановить нарушенные права Чахалянов и разрешить участие французского адвоката, однако грузинские власти проигнорировали рекомендацию омбудсмена.

2. В начале судебного заседания 26-го марта Ваагн Чахалян выступил с заявлением, в котором потребовал от суда полностью расследовать факты, связанные с "обнаружением" полицией в их доме оружия-боеприпасов, а также обеспечить явку всех, без исключения, свидетелей, проходящих по эпизоду акции протеста 9-го октября 2006 г. Суд оставил без рассмотрения данное заявление, а также пресек все обсуждения по данному вопросу.

3. На судебных заседаниях 25-26-го марта были заслушаны четыре свидетеля и один потерпевший, а также опубликованы показания трёх умерших свидетелей. После этого по части свидетелей суд посчитал судопроизводство завершенным и перешел к изучению вещественных доказательств - несмотря на то, что почти половина проходящих по делу свидетелей так и не была фактически заслушана. Ходатайства адвокатов и самого Ваагна Чахаляна обязательным образом пригласить и заслушать всех проходящих по делу свидетелей суд проигнорировал.

4. При изучении вещественных доказательств суду не были представлены оружие-боеприпасы, якобы найденные в ходе обыска в доме Чахалянов. Суд высказался против исследования каких-либо доказательств в связи с этим эпизодом, все возражения и ходатайства по данному поводу были грубо отклонены. Ведущая дело судья Цира Майсурадзе заявила, что возвращаться к вопросу оружия более нет никакой необходимости, так как для суда все обстоятельства этого эпизода уже ясны.

5. Перейдя к допросу обвиняемых, судья стала открыто направлять показания Рубена и Армена Чахалянов. Так, когда Рубен Чахалян захотел дать показания по обстоятельствам их ареста 21-го июля 2008 года, судья прервала его, заявив, что, если он дает показания, то должен начать с самого первого эпизода дела, в противном случае, пусть не даёт показаний вообще. В результате, Рубен и Армен Чахаляны отказались давать какие-либо показания.

6. К концу заседания 26-го марта судья посчитала судебное расследование завершенным и попыталась обязать адвокатов уже на следующий день - 27-го марта выступить с защитной речью. Только после обоснованных возражений стороны защиты судья уступила и отложила судебное заседание. Заключительное заседание суда назначено на 6-е апреля.

Таким образом, сопровождающийся грубейшими нарушениями судебный процесс над Ваагном Чахаляном и членами его семьи подходит к финишной черте. Грузинские власти, игнорируя основополагающее право на справедливое судопроизводство, последовательно доводят до логического конца расправу над джавахкским активистом", - отмечается в сообщении Союза общественных организаций "Еркир" по репатриации и освоению. Союз "Еркир" вновь обращается к международным структурам и правозащитным организациям, призывая дать соответствующую оценку имеющим место позорным нарушениям и оказать соответствующее давление на грузинские власти, вынудив их опомниться и остановить творящиеся беззакония.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.