Законопроект о непрерывном госконтроле в сфере ядерной безопасности внесен в Госдуму

Москва, 1 апреля 2009, 13:07 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в статью 1 федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" внес в Государственную думу РФ депутат Госдумы Владислав Резник ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 апреля, изменения исключают из сферы регулирования закона отношения, связанные с осуществлением Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственного надзора за обеспечением ядерной и радиационной безопасности в области использования атомной энергии, государственного надзора в области промышленной безопасности, а так же государственного строительного надзора.

Поправки должны вступить в силу с 1 июля 2009 года и будут распространяться в том числе на надзор в указанных сферах. Резник отметил, что установленная действующим законом периодичность осуществления плановых проверок - один раз в три года - приведет к невозможности осуществления надлежащего государственного надзора в данных сферах, поскольку не учитывает их специфику.

На атомных станциях и на значительной части опасных производственных объектов должен осуществляться непрерывный надзор, что соответствует международным обязательствам РФ, отметил Резник.

Депутат также напомнил, что строительство, капитальный ремонт и реконструкция объектов капитального строительства нередко осуществляются в сроки меньшие, чем установленная Федеральным законом периодичность осуществления плановых проверок. При этом в соответствии со сложившейся практикой плановая проверка проводится после получения органами надзора уведомления о начале строительства и при вводе объекта в эксплуатацию.

Таким образом, согласно новому закону, в случае завершения работ ранее, чем через три года после их начала, заключение о соответствии построенного объекта не сможет быть получено в связи с отсутствием у органов надзора правовых оснований, необходимых для проведения проверки, в результате чего в России будут существенно затягиваться сроки ввода в эксплуатацию построенных объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail