Премьер Литвы: Мы пока в состоянии самостоятельно справиться с кризисом

Вильнюс, 31 марта 2009, 15:56 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс утверждает, что Литва "пока еще" в состоянии самостоятельно справиться с финансовым кризисом, без обращения в Международный валютный фонд. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, об этом Кубилюс заявил сегодня, 31 марта, во время экономической конференции, организованной газетой деловых кругов Verslo zinios "Как сохранить и развивать бизнес: стратегические альтернативы". Говоря об обращении в МВФ, Кубилюс отметил, что это была бы "последняя и самая болезненная мера для сбалансирования финансов страны". Он также опроверг слухи о возможной девальвации лита. "Девальвация лита помешала бы как можно быстрее ввести евро в Литве", - сказал премьер.

Напомним, еврокомиссар по бюджету и финансам, кандидат на пост президента Литвы Даля Грибаускайте также критически отозвалась об идее обращения в МВФ. "Правительства, которые фактически вынуждены объявить о своей неплатежеспособности и обращаются в международные организации, демонстрируют политическую импотенцию", - заявила еврокомиссар.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Литве уже появились призывы обратиться за помощью в МВФ. Так, 24 марта, один из крупнейших коммерческих банков SEB, ухудшил прогноз падения ВВП Литвы в этом году. Согласно анализу аналитиков банка ВВП страны в 2009 году упадет не на 5,5%, как утверждалось в более ранних прогнозах, а на 9%. Если прогноз подтвердится, то это будет самый худший показатель за последние 15 лет. Более того, представляя последнее исследование, советник президента SEB Гитанас Науседа советовал готовиться к 15-процентному падению ВВП. По прогнозам, положительный рост возможен лишь в 2011 году. По словам Науседы, литовским властям необходимо подумать об обращении за кредитом в МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail