МНБ Азербайджана связывает убийство Раиля Рзаева с активизацией деятельности радикальных групп

Баку, 31 марта 2009, 12:50 — REGNUM  Министр национальной безопасности Азербайджана генерал-лейтенант Эльдар Махмудов в эксклюзивном интервью, опубликованном 20 марта газетой "Зеркало", заявил об активизации в республике различных экстремистских и террористических организаций.

В частности, отвечая на вопрос о наличии внешнего фактора в убийстве заместителя министра обороны, главы ПВО Азербайджана Раиля Рзаева, министр нацбезопасности заявил: "В преддверии президентских выборов нами были задержаны члены террористической религиозной группировки, являвшейся частью экстремисткой организации "Лесные братья". Мы располагали упреждающей информацией о планах по переброске "лесных братьев" на территорию Азербайджана с целью совершения серии терактов, громких убийств и прочих резонансных преступлений, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в предвыборный период. Как вы знаете, террористам Моллачиеву и Мехтиеву, состоящим в "Лесных братьях", удалось совершить кровавый террор в мечети "Абу-Бекр". Однако террористы намеревались расширить ареал и политические масштабы террористических действий. Должен сказать, что для реализации этого замысла еще сто боевиков из организации "Лесные братья" намеревались проникнуть в страну с территории Российской Федерации. Причем в планы преступников входил и вооруженный захват административных зданий исполнительной власти, управления полиции, прокуратуры и подразделений МНБ в Гусарском и Губинском районах. С этой целью преступники заготовили 12 землянок, заполненных всевозможными техническими средствами, диверсионным "инвентарем", оружием, боеприпасами и провиантом. Согласно тщательно проработанному преступному плану, вслед за смертоносными акциями в Баку должен был произойти одновременный захват правительственных учреждений в Губе и Гусаре. Затем планировались отход в подготовленные укрытия и организация перманентных набегов на райцентры. Нам удалось обнаружить и обезвредить преступников, что предотвратило реализацию этого, по сути, диверсионного проекта".

Стоит напомнить, что в недавнем интервью посла Армении в России Армена Смбатяна армянский дипломат заявил, что в Азербайджане постепенно формируется новая, очень серьезная проблема. "Это увеличивающаяся активность международных ортодоксальных религиозных групп, представителей которых Азербайджан когда-то приютил, надеясь, что они помогут окончательно "разобраться" с армянами Карабаха. Но, как и следовало ожидать, эти "ландскнехты" не справились с заданием независимого Азербайджана и, оставшись не у дел, тем не менее, закрепились. Пустив крепкие корни на местной почве, уже распускаются "цветочки" и могут появиться "плоды" их деятельности", - сказал Смбатян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.