Свердловский омбудсмен просит не выселять пожилых людей из пансионата

Екатеринбург, 31 марта 2009, 09:03 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова выступила в защиту прав жильцов Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов. Как сообщил 31 марта корреспонденту ИА REGNUM ее пресс-секретарь Виктор Вахрушев, 19 февраля 2009 года Чкаловским районным судом Екатеринбурга было принято решение о наложении на пансионат административного наказания в виде приостановления деятельности. Поводом для этого стали выявленные ранее факты нарушений правил пожарной безопасности.

По словам Мерзляковой, нарушение требований пожарной безопасности действительно чревато возникновением пожара и связанными с этим необратимыми последствиями. Вместе с тем, нельзя не считаться с тем, что приостановление деятельности пансионата, предполагающее немедленное выселение проживающих там людей, может повлечь за собой более тяжкие последствия, чем те, для предотвращения которых это административное наказание было назначено.

Поскольку пансионат является единственным местом жительства для этих людей, выселение их без предоставления равноценного жилья, то есть фактическое лишение места жительства, оставление их без медицинского ухода, без постоянного наблюдения, не исключено - без нормального питания, приведет к безусловному нарушению прав и законных интересов и в итоге создаст угрозу их жизни и здоровью. Особенно это касается лежачих, для которых даже перевозка на другое место жительства сопряжена с риском для жизни.

Всего в пансионате живут 347 человек, из которых 106 являются лежачими, то есть находятся на постоянном постельном режиме, 145 - нуждаются в постоянном постороннем уходе ввиду значительной утраты способности к самообслуживанию.

В связи с этим Мерзлякова выступила с открытым письмом к областным властям и в прокуратуру, в котором просит не выселять пожилых людей из места их пристанища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.