"Русскоязычная община была чуть ли не единственной в Америке, или, во всяком случае, одной из немногих, проголосовавших против Барака Обамы на президентских выборах. Для меня это не было неожиданностью", - заявил 30 марта американский писатель и публицист Дэвид Гай в ходе видеомоста Москва - Нью-Йорк на тему "Общественная дипломатия и "перезагрузка", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Объяснение этого он видит в том, что в последние годы, особенно после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, симпатии русской общины оказались на стороне республиканцев, видимо исходя из предположения, что их администрация смогла бы более эффективно обеспечивать безопасность в стране.

"Община хорошо осведомлена обо всём происходящем. В прессе, на радио, в разговорах не стихает полемика о том, справится ли Обама с тем колоссальным грузом, который лёг на его плечи, оправдает ли он свой немыслимо высокий рейтинг, кредит доверия и т. д. Я могу судить и по письмам, которые приходят в редакцию, и по звонкам - многие испытывают определённый скепсис в отношении того, удастся ли 44-му президенту США в ближайший год каким-то образом выправить финансово-экономическое положение Соединённых Штатов. В укреплении же контактов с Россией сегодня существует ощутимая заинтересованность", - считает Гай.

"Всё, о чём мы сегодня говорим, так или иначе связано с внешней политикой, поскольку и общественная дипломатия, и неполитические общественные организации действуют не в безвоздушном пространстве. Очень важно оценивать и анализировать всё то, что происходит вокруг, - отметил Дэвид Гай. - Во взаимоотношениях России и Соединённых Штатов в последние годы не просматривалось какой-либо чёткой, взвешенной, серьёзной и глубокой политики - как с одной стороны, так и с другой. Были "шарахания", были разного рода импульсивные действия, причём зависели они в значительной мере от того, как государства, так сказать, не первого десятка пытались втянуть две страны в различные междоусобицы. Реакция и России, и США в последние годы была довольно болезненной. Мы обменивались достаточно неприятными уколами, и сейчас, наверное, всему этому будет положен конец. Странам надо говорить напрямую, не реагировать на колебания почвы, провоцируемые извне, и больше думать о своих интересах".

В свою очередь, директор американского центра RINA, доктор социологии Сэм Клигер полагает, что "есть несколько областей, где мы могли бы работать вместе в интересах того, что сегодня называют термином "перезагрузка", которая, собственно говоря, уже давно назрела". "Если проанализировать первые годы президентства Джорджа Буша и Владимира Путина, отношения между двумя странами были весьма неплохими, - считает он. - Осложняться они начали позже, когда силы извне стали подталкивать стороны к конфронтационным акциям".

По мнению Клигера, настал момент кардинально изменить существующую риторику. "На сегодняшний день я не видел ни одной статьи российских аналитиков, написанной для крупнейших американских газет, которая способствовала бы тому, что в Америке принято называть "positive thinking" - позитивному мышлению, которая рассказывала бы о тех изменениях, которые произошли в направлении улучшения взаимоотношений", - отметил он.

"Я считаю, что встреча двух президентов будет эффективной, - заявил участниу видеомоста от России, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод. По его мнению, сотрудничество по линии неправительственных организаций может стать одним из резервов в процессе грядущего обсуждения таких вопросов, как двусторонние отношения, европейская безопасность, Афганистан и многих других. "Сейчас - не время демонстративных поз, обид и претензий. В условиях кризиса нужно выстраивать партнёрские отношения", - считает он.

В свою очередь, редактор еженедельника "Форум" Михаил Немировский, уверен, что "судить о результатах встречи двух президентов можно будет по пакетам поручений, которые будут впоследствии даны различным службам и министерствам".

Подытоживая беседу, Дэвид Гай, со своей стороны, отметил, что "не ждёт слишком многого от встречи 1-ого апреля". "Она первая, ознакомительная, перечень вопросов очень велик, так что, вероятно, будут выделены определённые приоритеты. Что касается широко обсуждаемой темы, связанной с договорённостями по количеству боеголовок - думаю, военным ведомствам будут даны соответствующие распоряжения, и число их уже к концу года будет снижено до 1000", - полагает он.

По его мнению, в случае, если обе стороны осознают всю важность этого вопроса, представляется возможным прийти к соглашению и по иранской проблеме.