Объекты Олимпиады и саммита АТЭС не будут учитывать новые нормативы Минтранса по сейсмоустойчивости

Москва, 31 марта 2009, 03:41 — REGNUM  В январе 2010 года должно завершиться проектирование и начаться строительство транспортных объектов в олимпийском Сочи и Владивостоке, принимающем в 2012 году саммит АТЭС. Однако лишь к декабрю этого года Минтранс обещает разработать современные нормативы строительства в сейсмоопасных зонах. Об этом пишет сегодня газета "Гудок".

В СНиП II-7-81, который определяет условия строительства объектов в сейсмоопасных зонах, транспортный блок устарел и не соответствует современным требованиям. Об этом, в частности, говорится в письме, направленном в заинтересованные ведомства, в том числе и в Минтранс, из МГУПСа. Такая ситуация создаёт значительные трудности для проектировщиков объектов во Владивостоке и Сочи, где уровень сейсмоопасности определён в 9 баллов. "Мной и ректором была подготовлена служебная записка в Минтранс, Минрегион, МЧС, где мы подробно описали недостатки существующих нормативных документов и предложение по разработке новых документов, - заявил "Гудку" Евгений Курбацкий, заведующий кафедрой "Подземное строительство" МГУПСа.

На заседании транспортного комитета Госдумы заместитель руководителя Рос­жел­дора Леонид Бершанский рассказал, что после неоднократных обращений в Минрегион ведомство предложило Минтрансу самому разработать соответствующие нормы. А чтобы не сорвать жёсткие сроки строительства, Министерство ре­­гио­нального развития выпустило приказ №44, который позволяет разрабатывать специальные технические условия (регламенты) для конкретного объекта. Но все эти новые условия, по словам специалистов, в конечном итоге упираются в старые СНиП.

Начальник отдела строительства транспортных объектов департамента программ развития Минтранса Валентин Кондрашов сообщил "Гудку", что подготовкой новой версии СНиП уже занимаются несколько специализированных институтов, в том числе и МГУПС. Научно-технический совет Минтранса её рассмотрит в ноябре. "Этот вопрос находится на контроле у руководства Минтранса и Минрегиона", - заметил Валентин Кондрашов. Между тем специалисты не советуют ко­ренным образом перерабатывать СНиП II-7-81 для ускорения процесса. Как считает, например, начальник технического отдела, заместитель генерального директора ОАО "Мосгипротранс" Геннадий Куприянов, новые нормы следует вводить лишь в тех случаях, если произошли землетрясения и их разрушительные последствия превысили параметры, которые были заложены ранее. Только тогда целесообразно вносить изменения и дополнения к СНиП.

Заместитель начальника департамента капитального строительства ОАО "РЖД" Владимир Аникин рассказал, что в 2007 году при землетрясении на Сахалине "мосты с заложенным уровнем сейсмичности в 9 баллов вообще не пострадали, значит, были построены правильно". Впрочем, признаёт он, строительные нормативы действительно требуют доработки с учётом современных требований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail