Общественность Дубоссар протестует против открытия в Коржево молдавского избирательного участка (Приднестровье)

Кишинёв, 30 марта 2009, 19:16 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 30 марта поступило заявление 11 общественных организаций города Дубоссары и Дубоссарского района Приднестровской Молдавской Республики, в котором выражается протест против открытия в микрорайоне Коржево избирательного участка для голосования на выборах в парламент Молдавии.

В заявлении говорится, что "летом 2007 года молдавские власти предпринимали попытку незаконно открыть избирательный участок по выборам в местные органы власти Молдавии на территории ПМР в Дубоссарском микрорайоне Коржево". "Тогда в Зоне безопасности был создан очаг напряженности. Но данные действия молдавской стороны не осуществились благодаря своевременному реагированию на ситуацию со стороны сотрудников Дубоссарского районного отделения внутренних дел, представителей общественных организаций и членов Объединений контрольной комиссии", - отмечается в документе.

"Мы протестуем против открытия незаконного избирательного участка в микрорайоне Коржево города Дубоссары и подтверждаем свою приверженность решению всех спорных вопросов только мирным путем, в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики. Предпринимаемые шаги для незаконного открытия избирательного участка могут привести к возникновению конфликтной ситуации, связанной с противостоянием людей", - говорится в заявлении.

Документ подписали председатель Общества молдаван Василий Дзенган, глава Общества украинской культуры "Проминь" Мария Осадчук, атаман Дубоссарского казачьего округа Александр Иов и другие руководители общественных организаций города Дубоссары и Дубоссарского района ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 марта молдавская сторона обвинила таможню Приднестровья в незаконном аресте урн для голосования, которые предназначались для избирательного участка в селе Коржево Приднестровской Молдавской Республики. С соответствующим заявлением выступил "мэр Коржево" Валерий Мыцул. По его словам, 19 марта приднестровские таможенники остановили машину, перевозившую урны для голосования, которые предназначались для Коржево. В машине, помимо "мэра Коржево" находился водитель Олег Чернату, которые были задержаны на несколько часов. На урны для голосования был наложен арест.

Необходимо отметить, что по принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

3 и 17 июня 2007 года Кишинев также пытался открыть в Коржево участок для голосования на выборах в местные органы власти Молдавии. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. 18 октября 2007 года ЦИК Молдавии заявил, что признает невозможным проведение в населенном пункте Коржево "свободных и демократических выборов". 3 ноября 2008 года пограничники Приднестровья не пропустили президента Молдавии Владимира Воронина на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Тогда глава молдавского государства направлялся в свое родное село Коржево, где намеревался совместно с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром принять участие в освящение храма Успения Пресвятой Богородицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail