Общественность Дубоссар протестует против открытия в Коржево молдавского избирательного участка (Приднестровье)

Кишинёв, 30 марта 2009, 19:16 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 30 марта поступило заявление 11 общественных организаций города Дубоссары и Дубоссарского района Приднестровской Молдавской Республики, в котором выражается протест против открытия в микрорайоне Коржево избирательного участка для голосования на выборах в парламент Молдавии.

В заявлении говорится, что "летом 2007 года молдавские власти предпринимали попытку незаконно открыть избирательный участок по выборам в местные органы власти Молдавии на территории ПМР в Дубоссарском микрорайоне Коржево". "Тогда в Зоне безопасности был создан очаг напряженности. Но данные действия молдавской стороны не осуществились благодаря своевременному реагированию на ситуацию со стороны сотрудников Дубоссарского районного отделения внутренних дел, представителей общественных организаций и членов Объединений контрольной комиссии", - отмечается в документе.

"Мы протестуем против открытия незаконного избирательного участка в микрорайоне Коржево города Дубоссары и подтверждаем свою приверженность решению всех спорных вопросов только мирным путем, в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики. Предпринимаемые шаги для незаконного открытия избирательного участка могут привести к возникновению конфликтной ситуации, связанной с противостоянием людей", - говорится в заявлении.

Документ подписали председатель Общества молдаван Василий Дзенган, глава Общества украинской культуры "Проминь" Мария Осадчук, атаман Дубоссарского казачьего округа Александр Иов и другие руководители общественных организаций города Дубоссары и Дубоссарского района ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 марта молдавская сторона обвинила таможню Приднестровья в незаконном аресте урн для голосования, которые предназначались для избирательного участка в селе Коржево Приднестровской Молдавской Республики. С соответствующим заявлением выступил "мэр Коржево" Валерий Мыцул. По его словам, 19 марта приднестровские таможенники остановили машину, перевозившую урны для голосования, которые предназначались для Коржево. В машине, помимо "мэра Коржево" находился водитель Олег Чернату, которые были задержаны на несколько часов. На урны для голосования был наложен арест.

Необходимо отметить, что по принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

3 и 17 июня 2007 года Кишинев также пытался открыть в Коржево участок для голосования на выборах в местные органы власти Молдавии. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. 18 октября 2007 года ЦИК Молдавии заявил, что признает невозможным проведение в населенном пункте Коржево "свободных и демократических выборов". 3 ноября 2008 года пограничники Приднестровья не пропустили президента Молдавии Владимира Воронина на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Тогда глава молдавского государства направлялся в свое родное село Коржево, где намеревался совместно с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром принять участие в освящение храма Успения Пресвятой Богородицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»