Глава Литвы вновь указал на опасность Nord Stream и нарушения России в Грузии

Тбилиси, 30 марта 2009, 16:34 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 30 марта, принял министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, помимо прочих вопросов на встрече обсуждались проблемы энергетики и программы Восточного партнерства Евросоюза.

Говоря о ситуации в Грузии, Валдас Адамкус указал на, по его мнению, невыполнения Россией договоренностей президента РФ Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози. "До сих пор международные наблюдатели не могут попасть на оккупированные территории, беженцам не разрешают вернуться в родные места", - отметил президент Литвы. Он также высказал ряд критических замечаний по проекту строительства газопровода по дну Балтийского моря и призвал Финляндию принять активное участие в оценке опасности такого строительства. "Зная, какую непредсказуемую опасность вызывает такое огромное строительство в Балтийском море, которое и так считается одним из самых загрязненных, мы очень беспокоимся. Литва и Финляндия, вместе с другими странами Прибалтики, должны очень ответственно работать, чтобы дать оценку опасностей для всей экологической системы Балтийского моря", - говорил Адамкус.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) строится совместно "Газпромом" и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг Ленинградской области) в Германию (район города Грайфсвальд). Оператор проекта - компания Nord Stream AG (51% принадлежит "Газпрому" и по 24,5% - компаниям BASF и E.ON). Строительство первой нитки СЕГ намечено завершить к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров - в 2013 году. Суммарные инвестиции в проект морской части газопровода, по предварительным оценкам, составят 7,4 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.