МИД Германии советует сторонам карабахского конфликта исключить из риторики популизм

Баку, 30 марта 2009, 14:49 — REGNUM  Многолетние попытки разрешить нагорно-карабахский конфликт на основе основополагающих принципов - права народов на самоопределение и принципа территориальной целостности демонстрируют недостаточную эффективность данных принципов. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил госсекретарь министерства иностранных дел Германии Гернот Эрлер. Эрлер считает необходимым поиск более практичных подходов в переговорном процессе.

"Речь идет о взаимных уступках. В ходе своего визита в регион я представляю свое предложение относительно этого процесса. Несмотря на достаточно результативные встречи президентов Армении и Азербайджана, необходимо подготовить общества двух стран к взаимным уступкам. Кроме того, в заботе о мире и будущности региона, следует исключить популистские и пропагандистские заявления", - посоветовал Эрлер. Было заявлено, что Германия поддерживает усилия, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Эрлер однозначно исключил военный путь разрешения конфликта.

Комментируя армяно-турецкие отношения, Эрлер заявил, что открытие границы и установление дипломатических отношений между странами будет выгодно и Армении, и Турции - особенно в условиях мирового кризиса. Как заверил Эрлер, Германия всегда поддерживала и поддержит этот процесс налаживания армяно-турецких отношений и надеется, что он завершится удачно для обеих сторон.

Заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян заявила, в свою очередь, что существование закрытых границ в ХХI веке ненормально. "У многих стран-соседей существуют проблемы и разногласия, но они садятся за стол переговоров и разрешают их посредством диалога. Сегодня Армения и Турция также находятся на этом пути - существующие проблемы можно будет обсудить и решить после открытия границ и установления дипломатических отношений", - убеждена Казинян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail