Латвийский эксперт: К 2018 году в Латвии может быть евро и рост ВВП, но латышей практически не останется

Рига, 30 марта 2009, 13:02 — REGNUM  Газета Dienas bizness опубликовала сегодня, 30 марта, прогноз о развитии экономики страны, который сделал профессор, доктор экономических наук Иварс Бриверс. "Первый вариант: сценарий, который сейчас публично обсуждают, согласно которому, коммерческим банкам будут выделены деньги, банки эти деньги успешно обслужат, в результате чего через 2-3 года снова вернутся жирные годы и будет создан очередной пузырь, ВВП начнет расти на какой-нибудь 1%, может реализоваться, - считает Бриверс.- В этом случае в 2018 году здесь будет и евро, и рост ВВП, но латышского и латышей на нынешней территории Латвии будет очень мало или не будет совсем..."

Второй вариант, по мнению профессора, более благоприятен для Латвии - это сценарий, при котором к власти придут люди, у которых на первом месте стоят интересы Латвии. "В таком случае, и местная и зарубежная денежная власть делала бы все, чтобы скомпрометировать и нейтрализовать этих людей", - считает он.

"Третий вариант связан с существенными изменениями в мировой финансовой и экономической системах, - пишет профессор Бриверс. - Прогнозирую, что рано или поздно государства существенно ограничат спекулятивные сделки, обложат высокими налогами финансовые продукты. Не исключаю, что финансовый сектор перейдет в госсобственность. В мире возрастает протекционизм, именно поэтому экономика начнется работать на удовлетворение внутреннего потребления стран, а народное хозяйство будет меньше зависеть от колебаний на внешних рынках. Произойдет постепенная смена экономических целей, отказ от монетарных показателей. Определяющим станет не прибыльность, а производительность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.