В Волгограде поддержали инициативу Сергея Шойгу о введении уголовной ответственности за отрицание итогов Великой Отечественной войны

Волгоград, 30 марта 2009, 11:45 — REGNUM  В Волгограде состоялось заседание рабочей группы по поддержке инициативы министра по чрезвычайным ситуациям России Сергея Шойгу о привлечении к уголовной ответственности лиц, отрицающих победу СССР в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент ИА REGNUM 30 марта.

Напомним, что эта инициатива была высказана Шойгу во время февральского визита в Волгоград. Тогда министр отметил, что в последнее время в мире появляются все новые попытки дать новую оценку событиям Великой Отечественной войны, а в некоторых странах даже откровенно звучат неофашистские нотки. "Историческую правду сегодня нужно защищать так же, как фронтовики когда-то защищали родную землю", -заявил Шойгу.

Механизмом такой защиты, по его мнению, может стать готовящийся законопроект о введении уголовной ответственности для лиц, отрицающих победу СССР в Великой Отечественной войне. "Мэры отдельных городов, прежде чем сносить наши военные памятники, очень крепко подумают, надо ли это делать. Когда в Прибалтике демонтируют наши мемориалы, можно сколько угодно устраивать демонстрации и возмущаться, но от этого ситуация не изменится. Совсем другое дело, когда человек при пересечении российской границы знает, что будет арестован и наказан за попрание нашей истории. Это будет намного действеннее и позволит нам защитить правду о временах, политых кровью наших солдат", - подчеркнул Шойгу.

"Это наша святая обязанность - защитить российскую историю, память о подвиге наших отцов и дедов. Ведь известно, что страна, которая не чтит своей истории, не заботится и о своем будущем. Для героической Сталинградской земли, где в 1943 году была сломана фашистская военная машина и сделан первый шаг к великой Победе, это особенно важно и необходимо", -заявил спикер Волгоградской облдумы Владимир Кабанов, возглавивший рабочую группу по поддержке законопроекта.

На заседании рабочей группы в Волгограде намечен план конкретных действий по поддержке инициативы Шойгу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.