Альянс Росатома с "Сименсом" - однозначный ответ "Ареве": эксперт

Москва, 28 марта 2009, 17:48 — REGNUM  "Арева" всегда стремилась к ведению самостоятельной роли на мировом рынке. Отставка Лемуана (председатель совета директоров Areva Фредерик Лемуан покидает французскую госкомпанию, сообщил The Wall Street Journal), скорее всего, связана с тем, что он стал неудобным с точки зрения главного акционера компании (Франция в лице государства владеет 91% акций компании, в свободном обращении находится 4% бумаг - прим.). Его вес, его роль все чаще вступали в разрез с той политикой протекционизма, которую всегда проводила Франция на европейском и мировом рынках, - заявила ИА REGNUM директор аналитического центра компании RusCable.Ru Екатерина Гусева. - По всей видимости, акционеру потребовалась более сговорчивая фигура, способная более лояльно прислушиваться к мнению "заказчика", то есть государства".

"Конечно, альянс Росатома с "Сименсом", да еще на столь длительное, как было заявлено, время (на 30! лет вперед) - и есть однозначный ответ "Ареве" за экспансию на рынки, где исконно считалось влияние России (Росатома), имеется в виду активный интерес французов к строительству АЭС в Польше, Литве и других странах Восточной Европы. Вместе с тем, качественно повысится уровень услуг, который будет оказывать новое российско-немецкое СП. Подобный альянс при удачном раскладе (в смысле организации менеджмента, набора услуг и вложения в свое развитие) может претендовать на ключевую роль на мировом рынке".

"Россия давно уже ведет себя на мировом рынке все более жестко, играя по правилам сильного игрока, - отметила Гусева, - По сути, это обязательное условие, если государство в лице отдельно взятых компаний хочет, чтобы с его интересами считались на мировом рынке. Самый верный смысл использования кухонной лексики, когда Анн Ловержон (руководитель "Аревы") сравнивает русские и французские реакторы со старомодной скороваркой и современной кофеваркой соответственно, понятен только самой Ловержон. Подобные заявления могут быть следствием, как слабых позиций, так и чрезмерной уверенности в своей компании. Кстати, если предположить, что если Лемуана вынудили уйти с его поста, то Ловержон также заставят это сделать, поскольку они в одной связке. Это только вопрос времени".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.