Узбекистану выделят $56 млн. для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

Ташкент, 28 марта 2009, 16:28 — REGNUM  Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией выделит Узбекистану $56 млн. на приобретение противотуберкулезных лекарственных препаратов и оказание других услуг по борьбе с туберкулезом в последующие пять лет, заявил журналистам руководитель Программы по борьбе с туберкулезом Проекта HOPE в Узбекистане Артур Ниязов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в Узбекистане предпринимаются меры по борьбе с этой болезнью, в том числе агитационного характера. "За последние месяцы тридцатисекундный анимационный ролик социальной рекламы, призывающий при выявлении симптомов туберкулеза обратиться к врачу и пройти обследование, был показан около 6000 раз по 22 региональным телеканалам, охватывающим почти всю территорию Узбекистана", - отметил Ниязов.

По его словам, скоро в эфир выйдут еще два ролика: в первом рассказывается о том, что заразившиеся туберкулезом могут излечиться, если пройдут полный курс лечения; во втором речь идет о возможной стигматизации, с объяснением, что туберкулез - это воздушно-капельная инфекция, заразиться которой может каждый. Он обратил внимание на то, что ролики социальной телевизионной рекламы являются частью комплексной программы Проекта HOPE, при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), направленной на борьбу с туберкулезом в Узбекистане. Для борьбы с заболеванием в Республике открыты туберкулезные больницы и диспансеры, около 1400 врачей прошли специализацию по лечению туберкулеза, имеются в наличие лекарственные препараты.

"При наличии готовой действенной инфраструктуры, от больных требуется, чтобы они вовремя обращались за медицинской помощью, чтобы им был поставлен правильный диагноз, и они проходили курс лечения до полного выздоровления. Туберкулез поддается лечению, и для этого мы располагаем всеми ресурсами и поддержкой со стороны государства. Всё, что нам сейчас требуется, это мобилизовать врачей и повысить уровень информированности населения. Все вместе эти мероприятия помогут в самом ближайшем времени изменить ситуацию по туберкулезу", - считает Ниязов. Вместе с тем, он считает, что "недостаточно просто обучать врачей или просвещать больных. Если общество не присоединиться к нам для выявления и лечения этого заболевания, уровень распространения туберкулеза будет повышаться. Именно на это мы и стараемся обращать особое внимание".

По данным американского посольства в Узбекистане, правительство США и его ведущее агентство USAID находятся на переднем плане в борьбе с туберкулезом во всем мире. По данным Государственного департамента США, в 2008 году Конгресс США выделил около 48 миллиардов долларов США на борьбу с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией. Соединенные Штаты внесли вклад во Всемирный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в размере $3,3 млрд., что составляет почти 27% всего финансирования Фонда. USAID оказывает содействие действующим программам по борьбе с туберкулезом в более чем 40 странах мира, включая Узбекистан. В 2008 году USAID израсходовало около 1,5 миллиона долларов США на проекты по борьбе с туберкулезом в Узбекистане. Посредством реализации Проекта HOPE, Агентство США по международному развитию оказывает содействие правительству Узбекистана в борьбе с туберкулезом с 2000 года. Эти программы направлены на повышение уровня информированности населения и осведомленности пациентов о заболевании и лечении, обучение врачей и медсестер по рекомендуемым ВОЗ программам лечения туберкулеза, и разработку компьютеризированной системы для отслеживания лекарственных препаратов, необходимых каждому туберкулезному больному в Узбекистане. Каждая из программ USAID и Проекта HOPE следует всемирной стратегии ВОЗ по снижению количества случаев туберкулеза в половину к 2015 году, относительно уровней 1990 года, и ликвидации туберкулеза, как заболевания, вызывающего крайнюю озабоченность общественного здравоохранения, к 2050 году.

По данным ВОЗ, в 2006 году в Узбекистане был зарегистрирован 121 случай туберкулеза на каждые 100000 человек, в общей сложности около 33000 случаев. Сообщалось, что уровень смертности составил 17 случаев на каждые 100000 человек, или около 4600 случаев туберкулеза со смертельным исходом. По данным Минздрава республики, по результатам 2008 года в Узбекистане на 100 тысяч населения в среднем выявлено 51,8 первичных больных туберкулезом. При этом их успешное лечение составило 80,6%. Всего программой DOTS в 2008 году было охвачено 21134 человека. В Узбекистане в 2008 году были введены в строй действующих ряд специализированных противотуберкулезных больниц, включая современный стационар на 100 коек в пенитенциарной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.