Карабахская молодежь примет участие в мероприятии у исторической столицы Армении

Ереван, 28 марта 2009, 15:35 — REGNUM  Завтра, 29 марта, общественные организации "Клуб путешественников" и "Друзья России" проведут всемолодежное мероприятие "Молодежь направляется к историческому Ани", посвященное 350-летию со дня рождения выдающегося деятеля освободительного движения армянского народа против иранского и турецкого ига, дипломата Исраэла Ори. Как сообщил ИА REGNUM в Степанакерте председатель карабахской молодежной организации "Поколение Айка" Ерванд Гаджиян, к участию в мероприятии присоединилась и делегация НКР в составе 45 человек.

"Участие карабахской делегации осуществляется благодаря тесному сотрудничеству Ассоциации молодежных организаций Всемирного армянского конгресса и ее филиала в Арцахе - "Поколения Айка", при финансовой поддержке Министерства культуры и по делам молодежи НКР", - сообщил Ерванд Гаджиян. Мероприятия пройдут 29 марта на границе с Турцией - близ древней столицы Армении - Ани. Согласно историко-ознакомительной программе, на территории исторического Ани будет проведен открытый урок "Армяно-Русская вековая дружба: вчера, сегодня, завтра". Намечаются выступления представителей российского посольства, руководителей научных, культурных и общественных организаций России и Армении. Исраэл Ори - один из организаторов освободительного движения армянского народа против иранского и турецкого ига, дипломат. Родился в 1658 году в селе Сисиан (Армения), скончался в 1711 году в Астрахани. В составе делегации, искавшей поддержки в борьбе армян против иранского и турецкого ига, посетил Константинополь, Венецию, Париж, Дюссельдорф, Вену. В 1699 вместе с меликом Сафразом созвал в Ангехакоте (Армения) тайное собрание одиннадцати сюникских меликов, на котором было принято обращение к ряду западно-европейских государств с просьбой о помощи.

Не добившись результатов в Германии и Австрии, Исраэл Ори в 1701 приехал в Москву, где получил от Петра Первого и жившего там в изгнании грузинского царя Арчила II обещание поддержки в освобождении Армении. Произведенный в чин полковника, Ори в 1707 принимал участие в деятельности русского посольства в Иране. Умер в Астрахани, возвращаясь в Москву. Исраэл Ори внес огромный вклад в дружбу армянского и русского народов, армяно-русское военное сотрудничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail