Белоруссия, 27 марта, 2009, 23:42 — ИА Регнум. "С Североатлантическим альянсом случилось самое худшее из всего, что только могло произойти с альянсом коллективной обороны. НАТО потеряла миссию и противника. В данный момент организация вынуждена миссию изобретать, причём на мой взгляд - не очень успешно", - заявил 27 марта президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в ходе видеомоста Москва - Берлин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
По его мнению, НАТО может начать рассмотрение возможности собственной глобализации, то есть расширения с евроатлантического региона до общемировых масштабов, с включением Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Японии и т д. Итогом такого расширения должно будет стать создание своего рода содружества мировой демократии, которое в таком виде сможет заменить неэффективное ООН, исполняя роль мирового стабилизатора. "На мой взгляд, это опасная тенденция. Но ей, скорее всего, так или иначе не дадут развиться европейцы, ведь убедить их, что они должны будут защищать интересы Новой Зеландии или Южной Кореи будет очень сложно", - считает Коновалов.
По его мнению, не следует сегодня ожидать каких-то сверхъестественных прорывов в отношениях с Западом. "Важно, что на данный момент наметились определённые положительные тенденции. Так, вскоре после вступления в должность, Барак Обама предложил целый пакет возможных форм сотрудничества. И это несмотря на то, что в повестке дня новой американской администрации вопросом номер один, очевидно, является Ирак, откуда нужно сегодня выводить войска. Внимания требует и ситуация в Афганистане, куда дополнительные войска нужно вводить, нужно думать также о ядерной программе Ирана, которая, естественно, очень беспокоит американцев. Т. е. до России, судя по всему, очередь должна была дойти ещё очень не скоро. Однако в Москве уже побывало несколько групп высокопоставленных советников, и на данный момент внесены некоторые предложения, которые, как предполагается, смогут положительно сказаться на динамике российско-американских взаимоотношений, - отметил эксперт, - такой исход, разумеется, не гарантирован, но перед двумя президентами, так или иначе, стоит сегодня много общих проблем. Мы заинтересованы в американском успехе в Афганистане, в спокойствии и стабильности в Ираке и Пакистане, в том, чтобы Иран не становился ядерной державой, т. к. эта проблема для нас значительно более острая, чем для Соединённых Штатов Америки. У Ирана в любом случае нет сейчас средств доставки боезарядов ни до Европы, ни до Америки. А вот до юга России существующие там ракеты долететь теоретически способны".
"Кризис, так или иначе, заставит нас объединить усилия в решении многих проблем, и, на мой взгляд, именно этот момент будет обсуждаться на саммите "большой двадцатки" в Лондоне в качестве одного из ключевых. Оснований для сотрудничества сейчас в любом случае больше, чем для конфронтации", - заключил Коновалов.
В свою очередь, старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев считает, что ряд вопросов по Ирану можно разрешить вовлечением этого государства в решение проблемы Афганистана. "Так можно было бы повысить статус Ирана и попробовать прийти к компромиссу по ядерному вопросу", - считает Евсеев.
По его словам, процесс принятия решений по целому ряду проблемных вопросов мог бы быть существенно упрощён и ратификацией Соглашения об адаптации ДОВСЕ, подписанного ещё в 1999 на Стамбульском саммите ОБСЕ 30 государствами и ратифицированного, в результате, лишь четырьмя странами: Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. "Вступление в силу этого договора могло бы в значительной мере способствовать поддержанию международной стабильности", - заявил Евсеев.