Нарушения прав призывников при прохождении медосмотра составляют более четверти от числа всех жалоб

Москва, 27 марта 2009, 23:11 — REGNUM  Нарушения прав призывников при прохождении медицинского освидетельствования являются одними из самых распространенных, завил сегодня, 27 марта, на пресс-конференции в Москве координатор общественной инициативы "Гражданин и Армия" Сергей Кривенко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Кривенко, подобные нарушения носят массовый характер и составляют более четверти от числа всех жалоб, с которыми граждане обращаются за помощью в правозащитные организации.

Глава общественной инициативы сообщил, что в 2008 году в 24 регионах России проводился мониторинг ситуации в области защиты прав призывников. Оказалось, что более 27% от общего количества нарушений - это нарушения при прохождении медосмотра. "На военную службу нередко призываются граждане, которые в соответствии с законом, должны получить освобождение или отсрочку по состоянию здоровья", - отметил он. Как сказал Кривенко, прохождение медицинского освидетельствования нередко носит формальный и поверхностный характер. Во многих случаях определение категории годности к строевой часто происходит без документов, отражающих состояние здоровья призывника. К примеру, в Калужской области были выявлены факты, когда заключение "годен" делалось без направления на дополнительное обследование в больницу, при этом жалобы призывников на самочувствие игнорировались.

Председатель межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова назвала работу членов медкомиссий бездарной. По ее словам, в вооруженные силы призывают всех подряд, не обращая внимания на состояние здоровья призывников. Она предлагает установить персональную ответственность за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей врачами. Кузнецова сказала, что только таким образом можно предотвратить многочисленные факты отправления в войска ребят, негодных к службе по медицинским показаниям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail