Приднестровский парламентарий: ПМР может начать сокращать свой газовый долг перед Россией после экономической стабилизации

Кишинёв, 27 марта 2009, 21:53 — REGNUM  "Российская Федерация всецело поддерживает Приднестровскую Молдавскую Республику. Нам не только помогают выделением финансовых средств, но и не применяют жестких санкций по вопросу расчета за потребленный российский газ", - заявил 27 марта в эфире приднестровского телеканала "Телевидение свободного выбора" председатель комитета Верховного совета ПМР по экономическим вопросам, бюджету и финансам Михаил Бурла.

По его словам, Приднестровье получает газ по $317 за тысячу кубометров, население же использует голубое топливо по цене $67. "Разница в $250 за каждую тысячу кубометров ложится на государство, долг ПМР перед "Газпромом" постоянно растет", - отметил депутат. По его мнению, после того, как экономическая ситуация начнет стабилизироваться, необходимо будет начать процесс приближения величины газовой составляющей в тарифах для населения к закупочной цене. "Таким образом, газовый долг Приднестровья можно будет постепенно сокращать", - подчеркнул Бурла.

Он отметил, что в Приднестровье разработан механизм плавного перехода к увеличению тарифов к 2011 году, но он не реализовывается из-за экономического кризиса. "На сегодняшний день это одна из наиболее сложных задач для экономики ПМР", - резюмировал парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, долг Приднестровья перед ОАО "Газпром" к 1 июня 2008 года составил $1,606 млрд. Стоит отметить, что по оценкам экспертов в 2009 году он может достигнуть $2 млрд. Ранее газовый долг Приднестровья "Газпром" пытался взыскать с "Молдова-газ" действуя через международный коммерческий арбитраж. Один из исков "Газпрома" к "Молдова-газ" на $42 млн коммерческий арбитраж удовлетворил. Вместе с тем, председатель правления "Молдова-газ" Геннадий Абашкин заявил, что "Молдова-газ" предпринимает все необходимые действия для того, чтобы долги за газ оплачивались теми юридическими лицами, которые принимали решение о его отборе и последующей продаже". Однако, 24 декабря 2008 года, представители "Газпрома" в ходе встречи с президентом ПМР Игорем Смирновым сообщили о намерении разделить компании "Молдова-газ" и "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" на две отдельные и, таким образом, установить прямые отношения между "Газпромом" и получателями газа в Приднестровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail