Премьер-министр Литвы: Будущее Белоруссии - в Европе

Минск, 27 марта 2009, 18:58 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 27 марта, встретился со студентами и сотрудниками Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в Вильнюсе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы, визит приурочен к пятилетию работы запрещенного в Белоруссии университета в Литве.

По мнению Кубилюса, общее прошлое Литвы и Белоруссии во времена Великого княжества Литовского до сих пор только сближают народы. "Литва всегда высказывалась за место Белоруссии в Европе. Мы сами тяжело боролись за свою независимость и прошли нелегкий путь интеграции в западное сообщество. Ведь раньше разговоры о членстве Литвы в Евросоюзе выглядели наивной мечтой, которые вызывали только улыбки в Брюссельских коридорах. Поэтому я призываю вас не переставать быть идеалистами, ведь вы будущие лидеры своей страны", - цитирует слова Кубилюса пресс-служба правительства Литвы. Премьер-министр Литвы подчеркнул, что не сомневается, что будущее Белоруссии в Европе.

ЕГУ был создан в 2002 году. В 2004 году университет был вынужден прекратить свою деятельность в Белоруссии. После политической, организационной и финансовой поддержки литовского правительства, Европейской Комиссии, правительств, общественных организаций и фондов США и стран Европейского Союза, ЕГУ смог возобновить свою деятельность в Литве и осенью 2005 года приступить к реализации программ бакалаврской и магистерской подготовки для студентов из Белоруссии. В феврале 2006 года правительство Литвы предоставило ЕГУ статус литовского университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.