Президент Финляндии приедет в Петербург отметить годовщину вхождения Финляндии в состав России

Рига, 27 марта 2009, 16:58 — REGNUM  29 марта в Санкт-Петербурге состоится открытие серии мероприятий - "Финляндия в Санкт-Петербурге: 200 лет", в котором примет участие Президент Финляндии Тарья Халонен. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня в пресс-службе МИД РФ.

"2009 год - юбилейный в российско-финляндских отношениях., - напомнил на традиционном брифинге для журналистов официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. - В этом году исполняется 200 лет со дня вхождения Финляндии на правах Великого княжества в состав Российской империи. Этому юбилею будет посвящен ряд мероприятий в России и Финляндии, как политического, культурного, так и научно-исторического характера, учитывая, что именно в период нахождения Финляндии в составе России были заложены предпосылки для развития и становления финляндской государственности, формирования финской нации.". По его словам. планируется целый ряд мероприятий с участием глав государств и правительств России и Финляндии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Эстонии и Латвии правящие политики считают вхождение своих стран в состав России при Петре I - первой "российской оккупацией". Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип так отозвался об идее установки памятника Петру в Нарве: "Кто для нас Петр I и почему мы должны его чтить? Он уничтожал мой родной город Тарту, он депортировал всех его жителей, по его приказу убивали стариков. Я не считаю приемлемым ставить памятник захватчикам нашей страны. Так нигде не делается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.