За последние 13 лет в России пройдет "самый массовый призыв" военнослужащих

Москва, 27 марта 2009, 16:50 — REGNUM  Представители российских правозащитных организаций в поддержку военнослужащих и призывников считают чрезмерно завышенным план весеннего призыва. Об этом 27 марта на пресс-конференции в Москве сообщил координатор Общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Кривенко, в рамках призыва предполагается направить на действительную службу 305 тыс. молодых ребят. "Это самый массовый призыв за последние 13 лет", - отметил он.

Кривенко при этом отметил, что ссылки генерального штаба на необходимость восполнить количество увольняющихся военнослужащих являются несостоятельными, так как, по словам правозащитника, этой весной из вооруженных сил демобилизуются 264 тыс. человек.

Более реальной причиной столь многочисленного плана по призыву Кривенко считает ситуацию, сложившуюся вокруг набора контрактников. Он подчеркнул, что в последнее время наблюдаются проблемы с набором лиц на контрактную службу. Так, по его словам, остался невыполненным план перевода на контрактную службу. "При плане в 125 тыс. контрактников, к концу 2007 года их реальное число достигло всего 99 тыс. Плохие условия прохождения службы плюс незначительное денежное довольстве привели к тому, что контрактники просто убегают", - отметил Кривенко. Он сказал, что войсковые части, ранее переведенные на контрактный способ комплектования, сейчас практически перешли на смешанную систему, когда служат как контрактники, так и срочники. Он считает, что Минобороны необходимо создать приемлемые условия для контрактников. "Обещаний за эти годы было много, но на практике мало что сделано, поэтому контрактники бегут", - заявил Кривенко.

Прекрасным примером, сказал Кривенко, может послужить организация прохождения контрактной службы в пограничных войсках. Кривенко сообщил, что в прошлом году сюда был полностью прекращен призыв срочников, и уже на протяжении двух лет из пограничных подразделений не поступает ни одной жалобы. По словам Кривенко, командование войсками смогло наладить бытовые условия, кроме того, обеспечена высокая зарплата контрактников - в среднем они получают 20 тыс. рублей, на одно вакантное место претендуют 30 человек.

Кривенко полагает, что резкое увеличение плана призыва призвано восполнить штатное расписание воинских подразделений.

Председатель межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова тоже назвала немотивированным план весеннего призыва. Она сказала, что только из Москвы этой весной предполагается призвать 8782 человека, а осенью ряды вооруженных сил пополнят еще более 10 тыс. москвичей, это почти в 4 раза больше чем было призвано за весь 2008 год. Кузнецова напомнила, что из Москвы тогда на службу ушло 5 тыс. человек. При этом она отметила, что городской военкомат недостаточно готов к началу призывной кампании.

Касаясь итогов завершившегося осеннего призыва, Кузнецова обратила внимание на то, что в самый разгар кампании распространился слух, что срок службы предполагается увеличить до 3,5 и даже 6 лет. После этого в военкоматы выстроилась очередь из москвичей, желающих пойти в армию. Кузнецова отметила, что имели место факты дачи взяток, чтобы пойти служить на год.

Напомним, что призывная кампания стартует в России 1 апреля и продлится до 15 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.