Парламентским партиям гарантируется равный доступ к ВГТРК

Москва, 27 марта 2009, 15:13 — REGNUM  Законопроект, гарантирующий равенство для парламентских партий при освещении их деятельности государственными СМИ, Государственная дума РФ приняла в первом чтении 27 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроектом "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами" предусматривается, что партиям, представленным в парламенте, гарантируется равенство при освещении их деятельности теми СМИ, учредителем и распространителем которых выступает общероссийская организация телерадиовещания, созданная в форме федерального государственного унитарного предприятия. Сейчас такой организацией является ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК), отметил полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх. Ранее отмечалось, что речь не идет о специализированных каналах, принадлежащих ВГТРК, скорее всего депутаты смогут рассчитывать на телеканал "Россия" и радио "Маяк".

В течение одного календарного месяца в общероссийских телепрограммах (телепередачах) и радиопрограммах (радиопередачах) должна распространяться информация о каждой парламентской партии в равном объеме.

Контроль за обеспечением гарантий равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами будет осуществлять Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК).

Законопроект вступит в силу с 1 сентября 2009 года, отметил в ходе выступления председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов ("Единая Россия").

В ходе обсуждения депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов отметил, что "держаться за этот закон бессмысленно", так как "он может не работать". Все знают, что Владимир Путин возглавляет партию "Единая Россия", привел пример Иванов, одна группа станет говорить, что выступления Путина засчитывать надо, но другая может утверждать, что засчитывать надо только тогда, когда в бегущей строке будут указано, что он выступает как лидер партии, а не когда он делает заявления от имени возглавляемого им правительства РФ. "ЦИК будет долго ломать голову", - отметил парламентарий. "Мы в ЛДПР оптимисты и поддержим законопроект", - добавил Иванов.

В свою очередь заместитель фракции "Справедливая Россия" депутат Геннадий Гудков обратил внимание законодателей на то, что в ряде СМИ существуют списки ньюсмейкеров. "Ни для кого не секрет, что списки ньюсмейкеров составляются и существуют "черные" списки", - сказал он. В частности, отметил парламентарий, есть информация о том, что глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин "находится в "черных" списках одного телеканала". "Дай бог, чтобы информация не подтвердилась", - сказал Гудков.

Законопроект поддержали 381 депутат, 10 проголосовали против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.