Партии, набравшие 5-7% голосов на выборах, получат места в Госдуме

Москва, 27 марта 2009, 14:07 — REGNUM  Кандидатам от партий, не прошедшим семипроцентный барьер на выборах в Государственную думу РФ, предоставят места в нижней палате российского парламента. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 27 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением представительства избирателей в Государственной думе ФС РФ". Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх отметил, что мандаты депутатов будут предоставлены кандидатам из федеральных списков от политических партий, получивших на выборах в нижнюю палату парламента 5-7% голосов избирателей.

Если партия получила 5-6% голосов избирателей, то ей предлагается дать один депутатский мандат. Если за список партии проголосовали 6-7% избирателей, то ей предлагается выделить два мандата.

Партии, не преодолевшие семипроцентный барьер, получат, согласно законопроекту, депутатские мандаты до того, как к распределению мест в парламенте будут допущены партии, набравшие более 7% голосов избирателей.

Сначала мандаты получат кандидаты из общефедеральной части избирательного списка партии, сказал Минх. Если в списке нет общефедеральной части, место в Госдуме получит первый кандидат из регионального списка, который набрал наибольшее количество голосов. Если партии положено два мандата, то их получают первые номера двух региональных групп, которые получили наибольшее число голосов по сравнению с другими регионами.

Депутаты от "малых" партий, сказал Минх, смогут наравне с фракциями выдвигать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляет Госдума - председателя палаты, его заместителей, председателей комитетов Госдумы и их замов. Кроме того, такие депутаты, как и остальные депутаты Госдумы, смогут полноценно работать в палате, то есть будут иметь право выступать, получать и распространять материалы и документы, а также участвовать в работе органа палаты, который осуществляет предварительную подготовку и рассмотрение организационных вопросов - в Совете Думы. "По сути это будут микрофракции", - сказал Минх.

В то же время законопроект вводит ограничение, согласно которому депутаты от "малых" партий могут быть членами только тех политических партий, в составе федеральных списков которых они избраны в Госдуму.

Политические партии, которые набрали от пяти до семи процентов голосов избирателей на выборах в Госдуму, будут иметь все те же права, что и партии, которые смогли преодолеть избирательный барьер. Так, партии, не преодолевшие планку в 7% голосов, смогут принять участие в формировании избирательных комиссий всех уровней, в регистрации кандидатов и списков кандидатов без сбора подписей на выборах всех уровней, а также предлагать кандидатуры на освободившиеся депутатские места. Кроме того, такие партии не могут быть ликвидированы в период между выборами в Госдуму в связи с недостаточной численностью региональных отделений.

В ходе дискуссии Минх привел данные Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК), в соответствии с которыми за партии, не представленные в Госдуме на выборах в декабре 2007 года проголосовали 4 млн 971 тыс. 547 человек.

Законопроект поддержали 349 депутатов, 58 проголосовали против, всего голосовали 402 парламентария. КПРФ в ходе обсуждения заявили, что не поддерживают законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании