Эксперты России и США "договорились" по ПРО и Ирану

Тегеран, 27 марта 2009, 05:59 — REGNUM  "Если для администрации Буша размещение ПРО в Европе было вопросом своего рода идеологическим, то отношение к этому вопросу нынешней администрации такого характера не носит. В конце концов, если США и Россия будут работать вместе, ситуаций, которые можно будет трактовать как провокации, станет значительно меньше", - заявил 26 марта старший сотрудник Ассоциации по нераспространению оружия (США) Грег Тиелманн в ходе видеомоста Москва - Вашингтон на тему: "Новая архитектура безопасности: где в ней место России?", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, ПРО может служить благоприятным поприщем для дальнейшего российско-американского взаимодействия. "Эта система вообще может функционировать исключительно в условиях сотрудничества, и односторонние меры здесь бесполезны", - подчеркнул он.

В свою очередь, бывший директор московского представительства Центра оборонной информации США Иван Сафранчук считает, что администрация Обамы может пойти на резкое замедление планов реализации системы ПРО в Чехии и Польше, то есть на фактическую их заморозку, хотя формально, безусловно, от них не откажутся. "Я сомневаюсь в том, что в ближайшее время мы сможем увидеть какой-то совместный российско-американский проект по противоракетной обороне. Накал разногласий, вероятно, спадёт, однако позиции наши всё-таки очень и очень разные", - заявил он.

Сафранчук также выразил надежду на то, что переговоры по новому договору о стратегических вооружениях вскоре возобновятся. "Выработать этот договор изначально предполагалось до конца года, и, я думаю, что каким-то образом там будет фигурировать и тематика ПРО", - считает он.

Со своей стороны редактор американского агентства UPI Мартин Сифф заявил, что он "скептически настроен в отношении перспектив размещения системы ПРО в Европе". "Обама стремится к улучшению взаимоотношений с Россией, а строительство этой системы неизбежно повело бы к эскалации напряжённости, так как ответом стало бы размещение тактических ракет в Калининградской области, затем США пришлось бы устанавливать ракеты "Пэтриот" в Польше, и это могло бы продолжаться до бесконечности. Администрации Обамы такая головная боль не нужна".

Другой участник видеомоста, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин считает, что позиции РФ и США постепенно сближаются. "Уже то, что мы замедлили поставки вооружений в Иран - это в определённой степени жест доброй воли со стороны России по отношению к Америке. Небольшими шагами рано или поздно мы придём к соглашению по такой важной проблеме, как ядерная программа Ирана. Очевидно, что наличие ядерного оружия в этой стране представляет собой для России проблему значительно большую, чем для Соединённых Штатов", - полагает он.

Старший сотрудник Центра по трансатлантическим отношениям (США) Дон Дженсен, в свою очередь, отметил: "Иран продолжает работы по обогащению урана, однако последний шаг на пути к созданию ядерного оружия ещё не сделан. И здесь мы можем выступить вместе - есть надежда этот самый последний шаг предотвратить".

"В российско-американских отношениях хорошие периоды сменяются плохими, и мне бы хотелось, чтобы амплитуда эта стала меньше, чтобы мы не находились постоянно в динамике от "медового месяца" до разговоров о новой холодной войне", - подытожил дискуссию Иван Сафранчук. По его мнению, при Бараке Обаме и Дмитрии Медведеве есть шанс сделать отношения сторон более стабильными. "Кроме того, нужно расширять сферу практического взаимодействия между нашими странами. Мы зацикливаемся на вопросах безопасности, а между тем в условиях финансового кризиса со стороны Москвы есть интерес к тому, чтобы обсуждать экономическую и стратегическую повестку дня", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана