Эксперты России и США "договорились" по ПРО и Ирану

Тегеран, 27 Марта 2009, 05:59 — REGNUM  "Если для администрации Буша размещение ПРО в Европе было вопросом своего рода идеологическим, то отношение к этому вопросу нынешней администрации такого характера не носит. В конце концов, если США и Россия будут работать вместе, ситуаций, которые можно будет трактовать как провокации, станет значительно меньше", - заявил 26 марта старший сотрудник Ассоциации по нераспространению оружия (США) Грег Тиелманн в ходе видеомоста Москва - Вашингтон на тему: "Новая архитектура безопасности: где в ней место России?", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, ПРО может служить благоприятным поприщем для дальнейшего российско-американского взаимодействия. "Эта система вообще может функционировать исключительно в условиях сотрудничества, и односторонние меры здесь бесполезны", - подчеркнул он.

В свою очередь, бывший директор московского представительства Центра оборонной информации США Иван Сафранчук считает, что администрация Обамы может пойти на резкое замедление планов реализации системы ПРО в Чехии и Польше, то есть на фактическую их заморозку, хотя формально, безусловно, от них не откажутся. "Я сомневаюсь в том, что в ближайшее время мы сможем увидеть какой-то совместный российско-американский проект по противоракетной обороне. Накал разногласий, вероятно, спадёт, однако позиции наши всё-таки очень и очень разные", - заявил он.

Сафранчук также выразил надежду на то, что переговоры по новому договору о стратегических вооружениях вскоре возобновятся. "Выработать этот договор изначально предполагалось до конца года, и, я думаю, что каким-то образом там будет фигурировать и тематика ПРО", - считает он.

Со своей стороны редактор американского агентства UPI Мартин Сифф заявил, что он "скептически настроен в отношении перспектив размещения системы ПРО в Европе". "Обама стремится к улучшению взаимоотношений с Россией, а строительство этой системы неизбежно повело бы к эскалации напряжённости, так как ответом стало бы размещение тактических ракет в Калининградской области, затем США пришлось бы устанавливать ракеты "Пэтриот" в Польше, и это могло бы продолжаться до бесконечности. Администрации Обамы такая головная боль не нужна".

Другой участник видеомоста, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин считает, что позиции РФ и США постепенно сближаются. "Уже то, что мы замедлили поставки вооружений в Иран - это в определённой степени жест доброй воли со стороны России по отношению к Америке. Небольшими шагами рано или поздно мы придём к соглашению по такой важной проблеме, как ядерная программа Ирана. Очевидно, что наличие ядерного оружия в этой стране представляет собой для России проблему значительно большую, чем для Соединённых Штатов", - полагает он.

Старший сотрудник Центра по трансатлантическим отношениям (США) Дон Дженсен, в свою очередь, отметил: "Иран продолжает работы по обогащению урана, однако последний шаг на пути к созданию ядерного оружия ещё не сделан. И здесь мы можем выступить вместе - есть надежда этот самый последний шаг предотвратить".

"В российско-американских отношениях хорошие периоды сменяются плохими, и мне бы хотелось, чтобы амплитуда эта стала меньше, чтобы мы не находились постоянно в динамике от "медового месяца" до разговоров о новой холодной войне", - подытожил дискуссию Иван Сафранчук. По его мнению, при Бараке Обаме и Дмитрии Медведеве есть шанс сделать отношения сторон более стабильными. "Кроме того, нужно расширять сферу практического взаимодействия между нашими странами. Мы зацикливаемся на вопросах безопасности, а между тем в условиях финансового кризиса со стороны Москвы есть интерес к тому, чтобы обсуждать экономическую и стратегическую повестку дня", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба