Узбекистан намерен в 2009-2014 годах привлечь в экономику около $23 млрд. инвестиций

Ташкент, 26 Марта 2009, 20:58 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление "О Программе мер по реализации важнейших проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства на 2009-2014 годы", которое предусматривает реализацию 645 различных проектов с участием отечественных и зарубежных инвесторов. Об этом сообщил 26 марта корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, узбекские компании в течение пяти лет привлекут иностранных и отечественных инвестиций на сумму свыше $22,973 млрд. Из них свыше $15,394 млрд. планируется направить на новое строительство, более $6,419 млрд. - на модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, а около $1,159 млрд. - на другие цели.

"На дальнейшее развитие топливно-энергетической, химической, нефтехимической и металлургической промышленности планируется привлечь свыше $17,472 млрд. Наибольший объем инвестиционных вливаний придется на долю Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" - это более $14,402 млрд. Государственная акционерная компания "Узбекэнерго" освоит около $1 млрд., продолжая строительство новых, генерирующих мощностей и линий электропередач в сельской местности. Флагманы горнодобывающей промышленности Узбекистана - Навоийский ГМК и Алмалыкский ГМК - осуществят модернизацию технологического оборудования и освоение новых месторождений общей стоимостью $1,094 млрд. и $643 млн. соответственно", - отметил источник.

По его словам, Государственная акционерная компания "Узкимёсаноат" (Узхимпром) освоит около $263 млн., перевооружая действующие производства и вводя в эксплуатацию крупнейший в Центральной Азии Дехканабадский завод калийных удобрений. Единственное предприятие черной металлургии в регионе - акционерное производственное объединение "Узметкомбинат" проведет модернизацию своего производства общей стоимостью свыше $67 млн.

"На активизацию развития машиностроения, электротехнической и авиационной промышленности будет направлено $1,117 млрд. В частности, акционерная компания "Узавтосаноат" (Узавтопром) продолжит строительство завода по производству автомобильных двигателей, начнет освоение производства модели легкового автомобиля М300, а также моделей "Нексия" и "Матиз" в модификации Евро 4 и ряд других проектов. Ташкентский тракторный завод продолжит создание производства трансмиссий для тракторов, что позволит обеспечить запросы внутреннего рынка в недорогой и качественной сельхозтехнике. Серьезный объем инвестиций будет задействован и в электротехнической сфере. Предприятия ассоциации "Узэлтехсаноат" (Узэлтехпром) привлекут свыше $23 млн. на перевооружение производства и выпуск новых видов бытовой техники", - пояснил собеседник агентства.

Он также отметил, что большое внимание в документе уделено развитию коммунальной сферы, транспорта, капитального строительства и стройиндустрии. В этой сфере планиурется освоить свыше $2,773 млрд. инвестиций. ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" (Железные дороги Узбекистана) продолжит строительство новых железнодорожных линий, электрификацию и модернизацию уже действующих на общую сумму в $1,183 млрд. НАК "Узбекистон хаво йуллари" (Воздушные линии Узбекистана) намерена пополнить свой авиапарк современными самолетами А-320 (10 авиалайнеров), Боингами-767 (4), Боингами-787 (2), а также модернизировать аэропорты в Навои и Бухаре. Общая стоимость проектов - более $1,234 млрд.

"Продолжая политику развития стройиндустрии и обеспечения строительства современными строительными технологиями и материалами, акционерная компания "Узстройматериалы" модернизирует производство с вводом в эксплуатацию новых линий по производству стройматериалов на общую сумму $304,5 млн. В год развития и благоустройства села особый акцент будет сделан на сельском и водном хозяйстве, переработке сельскохозяйственной продукции и производстве продовольственных потребительских товаров. На проекты в этих отраслях намечено привлечь более $874,4 млн. инвестиций", - отметил узбекский чиновник. Он обратил внимание на то, что Министерство сельского и водного хозяйства планирует освоить $79,3 млн. на работах по развитию ирригационной и гидроэнергетической сети Узбекистана. Большой объем работы будет проделан ассоциацией "Узпахтасаноат" (Узхлопкопром). Она собирается модернизировать 12 и реконструировать 15 хлопкоочистительных заводов на сумму в $81,7 млн. В области переработки продовольственной продукции предприятия ассоциации масложировой и пищевой промышленности намерены реализовать 43 различных проекта, направленных на расширение ассортимента продукции и улучшение ее качества.

"Текстильная промышленность является одной из самых привлекательных для иностранных инвесторов. Предприятия ГАК "Узбекенгилсаноат" (Узбеклегпром) освоят $649,9 млн. по 17 проектам, направленным на создание новых текстильных производств и расширение действующих. Здравоохранение всегда было приоритетным направлением стратегии развития Узбекистана. В обозначенный период компании ГАК "Узфармсаноат" (Узфармпром) используют $19,9 млн. по 21 проекту, направленному на модернизацию, реконструкцию и дооснащение линий по производству лекарственных препаратов и медицинских изделий. В сфере телекоммуникаций и информационных систем будет продолжено развитие всех видов связи в регионах, на что будет привлечено $439,7 млн.", - сообщил источник.

По его словам, свободная индустриально-экономическая зона "Навои" станет одним из главных инвестиционных проектов страны. На этом направлении предполагается привлечь инвестиций на общую сумма $188,1млн. Из них $47,9 планирует освоить - НХК "Узбекнефтегаз", $70 млн. - НАК "Узбекистон хаво йуллари", $66,9 млн. - АК "Узавтосаноат" (Узавтопром), $3,3 млн. - ГАК "Урта Осиё Транс".

"Также документом утвержден сетевой график по ускорению строительства и ввода стратегически важных объектов на период 2009 - 2011 гг. и приводятся перечни новых инвестиционных проектов, находящихся в стадии проработки, и перспективных инвестиционных проектов, по которым осуществляется предварительная проработка", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»