Узбекистан намерен в 2009-2014 годах привлечь в экономику около $23 млрд. инвестиций

Ташкент, 26 марта 2009, 20:58 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление "О Программе мер по реализации важнейших проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства на 2009-2014 годы", которое предусматривает реализацию 645 различных проектов с участием отечественных и зарубежных инвесторов. Об этом сообщил 26 марта корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, узбекские компании в течение пяти лет привлекут иностранных и отечественных инвестиций на сумму свыше $22,973 млрд. Из них свыше $15,394 млрд. планируется направить на новое строительство, более $6,419 млрд. - на модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, а около $1,159 млрд. - на другие цели.

"На дальнейшее развитие топливно-энергетической, химической, нефтехимической и металлургической промышленности планируется привлечь свыше $17,472 млрд. Наибольший объем инвестиционных вливаний придется на долю Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" - это более $14,402 млрд. Государственная акционерная компания "Узбекэнерго" освоит около $1 млрд., продолжая строительство новых, генерирующих мощностей и линий электропередач в сельской местности. Флагманы горнодобывающей промышленности Узбекистана - Навоийский ГМК и Алмалыкский ГМК - осуществят модернизацию технологического оборудования и освоение новых месторождений общей стоимостью $1,094 млрд. и $643 млн. соответственно", - отметил источник.

По его словам, Государственная акционерная компания "Узкимёсаноат" (Узхимпром) освоит около $263 млн., перевооружая действующие производства и вводя в эксплуатацию крупнейший в Центральной Азии Дехканабадский завод калийных удобрений. Единственное предприятие черной металлургии в регионе - акционерное производственное объединение "Узметкомбинат" проведет модернизацию своего производства общей стоимостью свыше $67 млн.

"На активизацию развития машиностроения, электротехнической и авиационной промышленности будет направлено $1,117 млрд. В частности, акционерная компания "Узавтосаноат" (Узавтопром) продолжит строительство завода по производству автомобильных двигателей, начнет освоение производства модели легкового автомобиля М300, а также моделей "Нексия" и "Матиз" в модификации Евро 4 и ряд других проектов. Ташкентский тракторный завод продолжит создание производства трансмиссий для тракторов, что позволит обеспечить запросы внутреннего рынка в недорогой и качественной сельхозтехнике. Серьезный объем инвестиций будет задействован и в электротехнической сфере. Предприятия ассоциации "Узэлтехсаноат" (Узэлтехпром) привлекут свыше $23 млн. на перевооружение производства и выпуск новых видов бытовой техники", - пояснил собеседник агентства.

Он также отметил, что большое внимание в документе уделено развитию коммунальной сферы, транспорта, капитального строительства и стройиндустрии. В этой сфере планиурется освоить свыше $2,773 млрд. инвестиций. ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" (Железные дороги Узбекистана) продолжит строительство новых железнодорожных линий, электрификацию и модернизацию уже действующих на общую сумму в $1,183 млрд. НАК "Узбекистон хаво йуллари" (Воздушные линии Узбекистана) намерена пополнить свой авиапарк современными самолетами А-320 (10 авиалайнеров), Боингами-767 (4), Боингами-787 (2), а также модернизировать аэропорты в Навои и Бухаре. Общая стоимость проектов - более $1,234 млрд.

"Продолжая политику развития стройиндустрии и обеспечения строительства современными строительными технологиями и материалами, акционерная компания "Узстройматериалы" модернизирует производство с вводом в эксплуатацию новых линий по производству стройматериалов на общую сумму $304,5 млн. В год развития и благоустройства села особый акцент будет сделан на сельском и водном хозяйстве, переработке сельскохозяйственной продукции и производстве продовольственных потребительских товаров. На проекты в этих отраслях намечено привлечь более $874,4 млн. инвестиций", - отметил узбекский чиновник. Он обратил внимание на то, что Министерство сельского и водного хозяйства планирует освоить $79,3 млн. на работах по развитию ирригационной и гидроэнергетической сети Узбекистана. Большой объем работы будет проделан ассоциацией "Узпахтасаноат" (Узхлопкопром). Она собирается модернизировать 12 и реконструировать 15 хлопкоочистительных заводов на сумму в $81,7 млн. В области переработки продовольственной продукции предприятия ассоциации масложировой и пищевой промышленности намерены реализовать 43 различных проекта, направленных на расширение ассортимента продукции и улучшение ее качества.

"Текстильная промышленность является одной из самых привлекательных для иностранных инвесторов. Предприятия ГАК "Узбекенгилсаноат" (Узбеклегпром) освоят $649,9 млн. по 17 проектам, направленным на создание новых текстильных производств и расширение действующих. Здравоохранение всегда было приоритетным направлением стратегии развития Узбекистана. В обозначенный период компании ГАК "Узфармсаноат" (Узфармпром) используют $19,9 млн. по 21 проекту, направленному на модернизацию, реконструкцию и дооснащение линий по производству лекарственных препаратов и медицинских изделий. В сфере телекоммуникаций и информационных систем будет продолжено развитие всех видов связи в регионах, на что будет привлечено $439,7 млн.", - сообщил источник.

По его словам, свободная индустриально-экономическая зона "Навои" станет одним из главных инвестиционных проектов страны. На этом направлении предполагается привлечь инвестиций на общую сумма $188,1млн. Из них $47,9 планирует освоить - НХК "Узбекнефтегаз", $70 млн. - НАК "Узбекистон хаво йуллари", $66,9 млн. - АК "Узавтосаноат" (Узавтопром), $3,3 млн. - ГАК "Урта Осиё Транс".

"Также документом утвержден сетевой график по ускорению строительства и ввода стратегически важных объектов на период 2009 - 2011 гг. и приводятся перечни новых инвестиционных проектов, находящихся в стадии проработки, и перспективных инвестиционных проектов, по которым осуществляется предварительная проработка", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.