Сообщения из Литвы заставляют усомниться в том, что страна построит АЭС: эксперт

Вильнюс, 26 марта 2009, 19:56 — REGNUM  Председатель правления и глава единой национальной энергетической компании Литвы LEO LT Гинтаутас Мажейка в начале недели направил в совет наблюдателей компании прошение освободить его от занимаемых им должностей с 26 марта. В качестве причины своей отставки Мажейка указал недоверие политиков. Недавно Конституционный суд Литвы пришел к выводу, что закон 2007 года о строительстве новой атомной станции взамен Игналинской АЭС противоречит Конституции. Основной закон страны был нарушен при создании литовской компании LEO LT, занимающейся проектом по строительству АЭС, - не были установлены обязательства частной компании инвестировать в строительство АЭС, не были определены критерии инвестирования госимущества. В Литве начали обсуждать вопрос расформирования предприятия.

"Последние сообщения из Литвы заставляют усомниться в том, что страна сможет построить новую АЭС, - заявил сегодня, 26 марта, ИА REGNUM ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Причём это объясняется не только кризисом и непростым экономическим положением страны, но и кадровыми проблемами в единой национальной энергетической компании LEO LT. Необходимость учитывать интересы различных властных групп, поиск необходимых средств, и другие непростые вопросы, приводят к мысли о том, что строительство АЭС в Висагинасе или отодвинется ещё на несколько лет или вообще не состоится. Самое негативное воздействие это решение произведет на потенциальных инвесторов, у них угаснет интерес. В этих условиях Литве было бы логично перестать переживать по поводу возможного сотрудничества с нами и того, как на это посмотрит "княгиня Марья Алексеевна", то бишь Евросоюз. Тем более что Литва может приобрести 49% акций в строящейся у нас в Калининградской области Балтийской АЭС и обойдется это дешевле тех 6 млрд. евро, которые требуются для строительства своей АЭС. К тому же надо учесть, что строительство нашей АЭС будет завершено в срок. Ведь кризис не будет вечным, он закончится, предприятиям Литвы потребуется электроэнергия для нормального развития, а АЭС в Висагинасе не будет готова, что негативно скажется на развитии республики".

"Поэтому было бы логично обратить своё внимание на российские предложения. Если у Литвы есть какие-то сомнения, то она может посмотреть на свою соседку Латвию, которая не берёт в расчёт политику и активно интересуется возможностью участия в строительстве Белорусской АЭС, которая будет строиться по российскому проекту", - отметил Баранов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.