Киев считает "план Ющенко" наиболее вероятным механизмом приднестровского урегулирования

Кишинёв, 26 марта 2009, 19:54 — REGNUM  Киев и Кишинев отмечают высокий уровень конструктивного взаимодействия в сфере приднестровского урегулирования и подчеркивают необходимость возобновления переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Как сообщили 26 марта в посольстве Украины в Молдавии, об этом было заявлено в ходе встречи секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Раисы Богатыревой с послом Республики Молдова в Киеве Николаем Гуменным, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, в ходе встречи особое внимание уделялось вопросу урегулирования приднестровского конфликта, в частности, роли Украины в этом процессе. Раиса Богатырева заявила, что инициированный в 2005 году президентом Украины Виктором Ющенко план урегулирования приднестровской проблемы остается "наиболее вероятным механизмом мирного урегулирования этого замороженного конфликта, который достался в наследство со времени распада СССР". Стороны также подтвердили актуальность дальнейшей демократизации и демилитаризации приднестровского региона. В этом контексте проведение парламентских выборов в Молдавии на демократической основе и согласно европейским стандартам было названо "залогом укрепления безопасности в регионе".

В ходе встречи также обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений, среди которых - возможность осуществления государственного визита президента Украины Виктора Ющенко в Молдавию, выполнение графика решения первоочередных вопросов украинско-молдавских взаимоотношений, а также активизация работы Межправительственной украинско-молдавской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Стороны подтвердили готовность ускорить конструктивное решение существующих проблемных вопросов с целью дальнейшего развития добрососедских отношений между Украиной и Республикой Молдова.

Отдельно обсуждалась тематика углубления сотрудничества Украины и Молдавии по пограничным вопросам, в частности путем активного взаимодействия с миссией Европейской комиссии по предоставлению Украине и Республике Молдова помощи в вопросах границы. Раиса Богатырева подчеркнула, что решение вопроса о демаркации украинско-молдавской границы, в том числе ее центрального (приднестровского) участка, "будет иметь ключевое влияние на пути признания территориальной целостности Молдавии и эффективного продвижения Киева и Кишинева в направлении европейской интеграции". "Нас объединяет общая цель - это вступление в Европейский союз, и в этом контексте важной является взаимная поддержка в контактах сторон с европейскими учреждениями", - отметила секретарь СНБО Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.