Литве нужно электричество по конкурентоспособным ценам: эксперты

Вильнюс, 26 марта 2009, 19:49 — REGNUM  Председатель правления и глава единой национальной энергетической компании Литвы LEO LT Гинтаутас Мажейка в начале недели направил в совет наблюдателей компании прошение освободить его от занимаемых им должностей с 26 марта. В качестве причины своей отставки Мажейка указал недоверие политиков. Недавно Конституционный суд Литвы пришел к выводу, что закон 2007 года о строительстве новой атомной станции взамен Игналинской АЭС противоречит Конституции. Основной закон страны был нарушен при создании литовской компании LEO LT, занимающейся проектом по строительству АЭС, - не были установлены обязательства частной компании инвестировать в строительство АЭС, не были определены критерии инвестирования госимущества. В Литве начали обсуждать вопрос расформирования предприятия.

"Все эти последние события в Литве и обсуждение не имеет влияния на развитие атомной энергетики - на самом деле, все это глупости, - считает лидер партии "Труда" (Литва) Виктор Успасских. - Самое главное - само государство должно определиться, намерено оно развивать атомную энергетику или нет. LEO LT - это не частное предприятие, там только 38% частного капитала, все остальное у государства. Если само государство намерено строить атомную электростанцию, то оно ее построит. Надо просто определиться".

"Если Россия предложит конкурентоспособные цены, нет никаких сомнений, что Литва будет заинтересована в закупках электричества с Балтийской АЭС в Калининградском регионе, тем более, мы считаем, что Балтийская АЭС - это и есть единая энергетическая система, - отметил он. - Кстати, совершенно недавно Россия и Литва подписали договор о поставках электроэнергии. Что касается вопроса о возможности финансового участия Литвы в строительстве Балтийской атомной стации, то пока однозначно ответить я не могу, потому что пока нет бумаг, нет цен, не определена стоимость возведения АЭС, не установлена стоимость выработки 1 кВт. Надо иметь исходные данные. Но если будет дешевле покупать электроэнергию при участии в строительстве Балтийской атомной станции - то, конечно, надо участвовать. У нас один кабель на 350 мВт уже проложен со скандинавами. Атомная станция в Калининградском регионе будет альтернативным источником энергопоставок, и где окажется дешевле, там и надо покупать. По поводу инвестиций в строительство Балтийской АЭС, то здесь надо изучить исходные данные и оценить, насколько это выгодно". "Прежде всего, я не думаю, что надо приравнивать ситуацию в LEO LT к атомной энергетике в целом, - отметил главный аналитик литовского института свободного рынка Жильвенус Щиленус. - Равно как и вероятность задержки в строительстве новой Игналинской атомной станции ни для кого не станет сюрпризом. Задержки в таких сложных проектах часто случаются. Особенно в этом случае, когда четыре разные страны участвуют в проекте. Приостановка понятна".

"После закрытия Игналинской АЭС в декабре 2009 года, Литва может столкнуться с проблемой энергодефицита. Частично решить вопрос может импорт углеводородов. Однако проблема в том, что некоторые заводы неэффективны и требуют модернизации. Другая составляющая решения проблемы - импорт электроэнергии, вероятно, из России. Есть соединения энергосистем с Россией, также, ограниченные, - со Скандинавией. Будет построена АЭС или нет, в любом случае Литве будет нужно закупать электричество по конкурентоспособным ценам. При этом сейчас невозможно ответить на другой связанный с этим вопрос: что Литве экономически выгоднее - строить свою АЭС или же принять финансовое участие в строительстве атомной станции в другой стране. Для этого нужно знать конкретные цены и условия и сравнивать их", - уверен он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти