Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная вопросам гормонотерапии онкологических заболеваний у женщин, прошла в Воронеже на базе областной клинической больницы №1, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре губернатора и правительства области.

Конференция прошла в режиме телемоста, связавшего воронежских врачей-онкологов, а также их коллег, прибывших в столицу Черноземья из Липецка, Тамбова, Курска, Рязани и Орла, с профессорами Российской медицинской академии последипломного образования (Москва) и ведущими научными сотрудниками Научно-исследовательского института онкологии им. Н.Н.Петрова (Санкт-Петербург).

В ходе телеконференции участники затронули актуальные проблемы диагностики новообразований у женщин, использования гормонов в лечении данной патологии. Были представлены доклады российских и зарубежных профессоров. На сегодняшний день теоретические и практические достижения отечественной онкологии позволяют оказывать весьма эффективную помощь больным, но лишь при условии своевременной диагностики заболевания. В этой связи особую важность приобретают профилактические осмотры населения, диспансеризация и другие мероприятия, нацеленные на решение данной задачи.

Добавим, что организацию и оказание онкологической помощи населению Воронежской области осуществляют врачи-онкологи профильного клинического диспансера. Под руководством департамента здравоохранения специалисты активно участвуют в реализации областной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2007-2011 годы (подпрограмма "Онкология"). В ходе ежегодной дополнительной диспансеризация работающих граждан (это одно из ведущих направлений приоритетного национального проекта "Здоровье") все женщины старше 40 лет обязательно проходят маммографию (рентгенологическое исследование молочной железы). В 2006 - 2007 гг. в учреждения здравоохранения г.Воронежа и районов области в рамках нацпроекта "Здоровье" были поставлены 42 маммографа с низкой лучевой нагрузкой. Это значительно приблизило важную диагностическую процедуру к населению, повысило ее доступность и позволило значительно улучшить выявляемость рака молочной железы на ранних стадиях.

В ближайшее время продолжится поэтапное улучшение материально-технического обеспечения онкологической службы, совершенствование стандартов лечения больных.