Армения: Партии правящей коалиции могут еще договориться по поводу выборов мэра Еревана - мнение

Ереван, 26 марта 2009, 15:28 — REGNUM  Если бы "Наследие" и Армянский национальный конгресс приняли участие в выборах в Совет старейшин Еревана совместно, они набрали бы больше голосов и могли бы преодолеть барьер в 40%. Об этом заявил 26 марта экс-спикер парламента Армении, бывший член Республиканской партии Армении, а ныне независимый депутат Тигран Торосян, комментируя решение единственной оппозиционной партии парламента Армении "Наследие" отказаться от участия в выборах в Совет старейшин Еревана в пользу АНК во главе с Левоном Тер-Петросяном. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Торосян подчеркнул, что отказ "Наследия" от участия в выборах "оставит глубокий след как на самих выборах, так и на результатах".

"Если 4 силы, входящие в правящую коалицию, преодолеют барьер в 7%, то, учитывая их взаимоотношения, они могут, что весьма вероятно, создать коалицию в самом Совете старейшин", - предположил экс-спикер, находя, что в этом случае у них будут шансы получить более половины всех мест и назначить мэра Еревана. Торосян, впрочем, не исключил и возможность достижения договоренности сил коалиции вокруг предстоящих выборов. По его мнению, сформировавшийся расклад сил на руку властям. "Политические силы, стоящие у власти, консолидированы общими интересами, а для оппозиционных сил общие интересы - вопрос будущего", - утверждает Торосян. Экс-спикер не согласился с заявлением АНК о том, что выборы в Совет старейшин являются продолжением президентских выборов, отметив однако, что не согласен и с властями, не усматривающими причин политизации выборов.

"В выборах участвуют партии, а это уже политический процесс", - заявил Торосян, впрочем, отказавшись прогнозировать политическую участь лидера АНК Левона Тер-Петросяна при поражении на выборах. "Каждый политический деятель решает сам за себя", - сказал Торосян, напомнив при этом, что никто не ожидал возвращения первого президента Армении в большую политику после 10 - летнего перерыва. В целом же Торосян полагает, что единственной возможностью для АНК получить большинство мест в Совете старейшин является преодоление 40% барьера, "потому что другие партии создадут коалицию между собой, а не с конгрессом". Торосян заявил, что "оппозиция и власти - это две части одного целого, и недостатки одной стороны есть и у другой". Вместе с тем, он, "по известным причинам", отказался давать какие-либо оценки РПА - политические силы Армении очень чувствительно реагируют на это. "Я не хочу входить в бесцельные и бессмысленные дискуссии", - заметил по поводу Торосян. Депутат находит, что РПА изменилась. Если бы все оставалось, как прежде, он бы не вышел из партии. Торосян также заявил, что политическая жизнь в Армении до сих пор обусловлена по большей части личностями, а партии полноценно не состоялись. Еще одним минусом политического поля Армении экс-спикер назвал "безграмотность со своими спцифическими проявлениями". "Когда безграмотность в системе управления начинает слишком выделяться, это постепенно преображается в безграмотность общества", - резюмировал он.

Напомним, что выборы в Совет старейшин Еревана состоятся 31 мая. Избранному совету предстоит выбрать мэра столицы, но в случае, если какая-либо партия или блок наберет более 41% голосов, градоначальником автоматически становится "первый номер" списка победившей партии. Список правящей Республиканской партии возглавляет действующий мэр Гагик Бегларян, список партии "Процветающая Армения" - министр здравоохранения Арутюн Кушкян. Списки двух других партий правящей коалиции - "Дашнакцутюн" и "Оринац Еркир" возглавили соответственно депутаты Арцвик Минасян и Эгине Бишарян. Оппозицию в лице Армянского национального конгресса возглавит экс-президент Армении Левон Тер-Петросян. Партия "Наследие" в выборах не участвует и призвала голосовать за АНК. Ранее обсуждалась возможность выступления оппозиции единым списком, но переговоры между этими политическими силами вокруг состава объединенного списка успехом не увенчались. В окончательном списке АНК представителей "Наследия" нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ