В Нижегородской области остается напряженной ситуация по заболеваемости бешенством

Нижний Новгород, 26 марта 2009, 14:46 — REGNUM  В Нижегородской области остается напряженной эпизоотологическая ситуация по заболеваемости бешенством. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.

Несмотря на снижение заболеваемости среди животных с 41 в 2007 году до 27 случаев в 2008 году уровень заболеваемости остается высоким. Эпизоотологическая ситуация поддерживается, в основном, за счет лисиц, доля которых составляет 63 % от общего числа заболевших животных. Возросло в 1,7 раза количество лисиц погибших от бешенства.

Мероприятия, направленные на снижение численности лисиц, даже в районах с неблагополучной эпизоотологической обстановкой проводится в недостаточных объемах.

Наиболее неблагополучная ситуация складывается в Лысковском, Арзамасском, Сергачском и Б.Болдинском районах, в которых на протяжении трех лет и более регистрировались случаи бешенства среди лисиц. Активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотологический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, на долю которых приходится 26% и 11% соответственно.

В Роспотребнадзоре также напомнили, что в 2009 году зарегистрирован случай бешенства у жительницы Нижнего Новгорода, занимавшейся частной ветеринарной практикой, и не имеющего иммунизации против данной инфекции. Женщина умерла.

В настоящее время главами МСУ не приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных, что приводит к неполному учету домашних животных и, как следствие, отсутствие у них вакцинации.

Несмотря на увеличение в 1,8 раза числа отловленных безнадзорных животных в 2008 году, количество их по-прежнему остается высоким, что может привести к быстрому распространению инфекции при заносе вируса бешенства в популяцию и формированию городского очага бешенства.

Ежегодно за медицинской помощью при укусах животными обращается около 9000 человек, из которых около 2 тыс. - дети до 14 лет. Продолжают выявляться недостатки в учреждениях здравоохранения по оказанию медицинской помощи пострадавшим от укусов животными. Низкий уровень информационно-разъяснительной работы среди населения приводит к высокому уровню отказов и самовольному прекращению начатого курса вакцинации (26% от числа подлежащих иммунизации).

Недостаточным остается охват иммунизацией против бешенства лиц, деятельность которых связана с профессиональным риском заражения (62%). Работники ветеринарной службы охвачены иммунизацией на 77%, лица, занимающиеся отловом и содержанием безнадзорных животных - на 68%, лесники и егеря - на 51%. В Вачском, Ветлужском, Шахунском районах области и Автозаводском, Ленинском, Приокском и Советском районах города Н.Новгорода работники ветеринарной службы работают без профилактических прививок. Без иммунизации работают и индивидуальные предприниматели, занимающиеся ветеринарной практикой. В целях усиления борьбы с бешенством, предупреждения заболевания людей этой инфекцией, обеспечения эпидемиологического благополучия населения Роспотребнадзором выпущено постановление, которое, в частности, рекомендует главам МСУ принять нормативные правовые акты, регулирующие правила содержания домашних животных в соответствии с распоряжением правительства Нижегородской области; организовать проведение комплекса мероприятий по учету поголовья собак и кошек, проведению им профилактической вакцинации, выделению площадок для их выгула, созданию и оснащению бригад для отлова безнадзорных животных; выделить необходимые ассигнования для строительства мест содержания безнадзорных и подозрительных на бешенство животных, а также кремационных печей для утилизации трупов животных.

Областному Госветнадзору рекомендовано организовать проведение профилактической иммунизации сотрудников группы риска заражения вирусом бешенства; проводить карантинирование животных, от укусов которых пострадали люди, с выдачей справок по результатам наблюдения; выдавать свидетельства о регистрации частнопрактикующим врачам при наличии данных об иммунизации против бешенства; расширить ареал охвата вакцинацией против бешенства диких плотоядных животных; принять меры по увеличению охвата вакцинацией против бешенства сельскохозяйственных животных общественного и личного секторов.

Областному Минсельхозу рекомендовано обеспечить проведение мониторинга за численностью лисиц; при необходимости рекомендовать охотпользователям проведение мероприятий по регулированию численности лисиц на территориях охотничьих хозяйств путем создания бригад охотников, иммунизированных против бешенства.

Министру экологии и природных ресурсов Нижегородской области рекомендовано обеспечить проведение профилактической иммунизации сотрудникам, профессиональная деятельность которых связана с нахождением в лесу.

Областному Минздраву рекомендовано обеспечить оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животными в соответствии с действующими нормативными документами, проводить плановую иммунизацию лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся ветеринарной практикой, имеющим лицензии на право пользования объектами животного мира, занимающимся отловом и содержанием животных рекомендовано организовать и провести иммунизацию против бешенства сотрудников, профессиональная деятельность которых связана с профессиональным риском заражения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.