В Нижегородской области остается напряженной ситуация по заболеваемости бешенством

Нижний Новгород, 26 марта 2009, 14:46 — REGNUM  В Нижегородской области остается напряженной эпизоотологическая ситуация по заболеваемости бешенством. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.

Несмотря на снижение заболеваемости среди животных с 41 в 2007 году до 27 случаев в 2008 году уровень заболеваемости остается высоким. Эпизоотологическая ситуация поддерживается, в основном, за счет лисиц, доля которых составляет 63 % от общего числа заболевших животных. Возросло в 1,7 раза количество лисиц погибших от бешенства.

Мероприятия, направленные на снижение численности лисиц, даже в районах с неблагополучной эпизоотологической обстановкой проводится в недостаточных объемах.

Наиболее неблагополучная ситуация складывается в Лысковском, Арзамасском, Сергачском и Б.Болдинском районах, в которых на протяжении трех лет и более регистрировались случаи бешенства среди лисиц. Активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотологический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, на долю которых приходится 26% и 11% соответственно.

В Роспотребнадзоре также напомнили, что в 2009 году зарегистрирован случай бешенства у жительницы Нижнего Новгорода, занимавшейся частной ветеринарной практикой, и не имеющего иммунизации против данной инфекции. Женщина умерла.

В настоящее время главами МСУ не приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных, что приводит к неполному учету домашних животных и, как следствие, отсутствие у них вакцинации.

Несмотря на увеличение в 1,8 раза числа отловленных безнадзорных животных в 2008 году, количество их по-прежнему остается высоким, что может привести к быстрому распространению инфекции при заносе вируса бешенства в популяцию и формированию городского очага бешенства.

Ежегодно за медицинской помощью при укусах животными обращается около 9000 человек, из которых около 2 тыс. - дети до 14 лет. Продолжают выявляться недостатки в учреждениях здравоохранения по оказанию медицинской помощи пострадавшим от укусов животными. Низкий уровень информационно-разъяснительной работы среди населения приводит к высокому уровню отказов и самовольному прекращению начатого курса вакцинации (26% от числа подлежащих иммунизации).

Недостаточным остается охват иммунизацией против бешенства лиц, деятельность которых связана с профессиональным риском заражения (62%). Работники ветеринарной службы охвачены иммунизацией на 77%, лица, занимающиеся отловом и содержанием безнадзорных животных - на 68%, лесники и егеря - на 51%. В Вачском, Ветлужском, Шахунском районах области и Автозаводском, Ленинском, Приокском и Советском районах города Н.Новгорода работники ветеринарной службы работают без профилактических прививок. Без иммунизации работают и индивидуальные предприниматели, занимающиеся ветеринарной практикой. В целях усиления борьбы с бешенством, предупреждения заболевания людей этой инфекцией, обеспечения эпидемиологического благополучия населения Роспотребнадзором выпущено постановление, которое, в частности, рекомендует главам МСУ принять нормативные правовые акты, регулирующие правила содержания домашних животных в соответствии с распоряжением правительства Нижегородской области; организовать проведение комплекса мероприятий по учету поголовья собак и кошек, проведению им профилактической вакцинации, выделению площадок для их выгула, созданию и оснащению бригад для отлова безнадзорных животных; выделить необходимые ассигнования для строительства мест содержания безнадзорных и подозрительных на бешенство животных, а также кремационных печей для утилизации трупов животных.

Областному Госветнадзору рекомендовано организовать проведение профилактической иммунизации сотрудников группы риска заражения вирусом бешенства; проводить карантинирование животных, от укусов которых пострадали люди, с выдачей справок по результатам наблюдения; выдавать свидетельства о регистрации частнопрактикующим врачам при наличии данных об иммунизации против бешенства; расширить ареал охвата вакцинацией против бешенства диких плотоядных животных; принять меры по увеличению охвата вакцинацией против бешенства сельскохозяйственных животных общественного и личного секторов.

Областному Минсельхозу рекомендовано обеспечить проведение мониторинга за численностью лисиц; при необходимости рекомендовать охотпользователям проведение мероприятий по регулированию численности лисиц на территориях охотничьих хозяйств путем создания бригад охотников, иммунизированных против бешенства.

Министру экологии и природных ресурсов Нижегородской области рекомендовано обеспечить проведение профилактической иммунизации сотрудникам, профессиональная деятельность которых связана с нахождением в лесу.

Областному Минздраву рекомендовано обеспечить оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животными в соответствии с действующими нормативными документами, проводить плановую иммунизацию лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся ветеринарной практикой, имеющим лицензии на право пользования объектами животного мира, занимающимся отловом и содержанием животных рекомендовано организовать и провести иммунизацию против бешенства сотрудников, профессиональная деятельность которых связана с профессиональным риском заражения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку