"Новая Молдавия": Ни у кого из молдавских политиков нет ответов на вопросы, которые ставит вызов приднестровского урегулирования

Кишинёв, 26 марта 2009, 02:42 — REGNUM  Ни у одного из нынешних молдавских политиков и ни у одной из партий нет реального плана урегулирования приднестровского конфликта. Об этом заявил 25 марта в ходе онлайн-конференции в пресс-центре ИА REGNUM соучредитель движения "Новая Молдавия" Евгений Шоларь.

Отвечая на вопрос о перспективах инициативы лидера Социал-демократической партии Дмитрия Брагиша о передаче Приднестровья в аренду России, Шоларь отметил, что данное предложение просто представляет собой "отложенное решение приднестровского вопроса". "О невозможности быстрого решения конфликта давно говорят все здравомыслящие эксперты. Но в том, что касается конкретного предложения Брагиша, возникает ряд принципиальных вопросов, на которые нет ответа. Во-первых, проект, настаивая на безусловном "возвращении" Приднестровья в состав Молдавии через 30 лет, не предусматривает комплекс мер, которые будут за этот срок предприняты в самой Молдавии для того, чтобы сделать возможным сосуществование Бессарабии и Приднестровья в рамках одного государства. Не говорится о том, каково будет устройство будущего государства. Не говорится о гарантиях представительства в органах власти. И так далее", - отметил представитель "Новой Молдавии".

"Во-вторых, в проекте нет механизма учета воли населения двух берегов Днестра, - продолжил Шоларь. - Это неудивительно: бессарабские политики привыкли игнорировать волю собственного народа. На наш взгляд, без проведения итогового всенародного референдума на обоих берегах Днестра разрешение приднестровского вопроса невозможно".

"Наконец, в-третьих - непонятно, какова выгода в этом проекте для одной из ключевых его предполагаемых сторон - России. По сути, она не получает ничего нового по сравнению с тем, что имеет на данный момент. При этом получает огромное количество дополнительных затрат. В век внешнеполитической прагматики на постсоветском пространстве, а тем более в условиях экономического кризиса с неясными сроками и последствиями его разрешения, эта предвыборная молдавская наивность выглядит забавно, но не более того", - подчеркнул представитель "Новой Молдавии".

По его словам, в целом создается впечатление, что данный проект был предложен именно для того, чтобы избежать ответов здесь и сейчас на наиболее острые вопросы, которые ставит сегодня перед молдавским политическим классом вызов приднестровского урегулирования. "У нынешних бессарабских политиков просто нет на них ответа, в чем они один за другим и расписываются", - подвел итог Евгений Шоларь.

В свою очередь другой соучредитель "Новой Молдавии" Вячеслав Крачун заявил, что видит достаточно оснований для совместного сосуществования Молдавии и Приднестровья в рамках одного государственного образования. "Однако превращать эту мысль в постоянный рефрен переговорного процесса я бы не стал. Данный регион и без нашего признания живёт как самостоятельное государство. И кстати, о том, что такое строительство государственности, приднестровские жители знают куда больше чем мы, жители правобережья. Никуда от этого не денешься. Поэтому заявлять о "приднестровских сепаратистах" и надеяться, что это объединит страну - верх абсурда. Нам необходимо научиться просто жить мирно, сосуществовать как два полноценных субъекта. Если удастся, то через определённое количество лет роста взаимного доверия сам собой встанет вопрос о целесообразности более тесной интеграции", - подчеркнул Крачун. В этом контексте он напомнил, что "Новая Молдавия" предложила пакет мер, нацеленных на рост доверия между Кишинёвом и Тирасполем.

Со своей стороны еще один соучредитель "Новой Молдавии" Владимир Лорченков отметил, что Кишинев упустил Приднестровье практически навсегда из-за своей "бездарной внутренней политики". "Это похоже на мечты неразумной матери видеть своего ребенка очаровательным малышом всю жизнь. Так не бывает. Ребенок вырос. У нас по соседству - государство, которое состоялось кое-как, примерно на уровне Молдавии же. Если мы хотим быть с ними, нужно предложить что-то большее, нежели "возвращайся домой неразумный, мы тебя пошлепаем". Что касается будущего Приднестровья, то любой сценарий, в том числе и независимость ПМР - возможен, и в любом из них есть плюсы и минусы. Как для нас, так и для ПМР. Решать, в любом случае, народу. Поэтому мы - за референдумы, как в Правобережье, так и в Левобережье", - заявил Лорченков.

Он также отметил, что "Новая Молдавия" разработала план урегулирования приднестровского конфликта, который уже был одобрен комиссией по международным делам Верховного совета ПМР и спикером парламента Гагаузии. "Это план создания равноправного государства, где будут мирно жить Бессарабия, Приднестровье и Гагаузия. До сих пор никто в Кишиневе не мог и по сей день не может предложить приднестровцам внятного документа о воссоединении, который бы их устраивал. Мы смогли. За судьбу плана мы не боимся - это ведь не риторика, которую можно позаимствовать (как Тарлев или Брагиш, например). Это документ, который надо предлагать и подписывать. Даст Бог, именно мы, от имени Кишинева, это и сделаем", - подвел итог представитель "Новой Молдавии".

Как сообщало ИА REGNUM, Социал-демократическая партия Молдавии (СДПМ) выступила 20 марта с предложением передать Приднестровье в аренду России сроком на 30 лет. По мнению социал-демократов, Молдавии и России при посредничестве Украины, ЕС и ОБСЕ следует подписать соответствующий договор о передаче Приднестровья в концессию. СДПМ считает, что само Приднестровье в переговорах участвовать не должно. Кроме того, по словам лидера социал-демократов Дмитрия Брагиша, данный вариант решения вопроса приведет к списанию всех долгов перед Россией, установлению льготной цены на газ, а также предоставлению со стороны РФ финансовой помощи в размере 100 млрд. рублей. Предлагаемый документ также предусматривает гарантии безвизового режима между Молдавией и Россией на весь срок действия концессии, снятие ограничений на трудовую деятельность молдавских граждан в России, социальную защиту и медицинскую помощь гражданам Молдавии в России.

Полный текст ответов на все заданные участникам конференции "Молдавия: выборы без выбора?" вопросы можно прочитать на странице онлайн-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей