Ни у одного из нынешних молдавских политиков и ни у одной из партий нет реального плана урегулирования приднестровского конфликта. Об этом заявил 25 марта в ходе онлайн-конференции в пресс-центре ИА REGNUM соучредитель движения "Новая Молдавия" Евгений Шоларь.

Отвечая на вопрос о перспективах инициативы лидера Социал-демократической партии Дмитрия Брагиша о передаче Приднестровья в аренду России, Шоларь отметил, что данное предложение просто представляет собой "отложенное решение приднестровского вопроса". "О невозможности быстрого решения конфликта давно говорят все здравомыслящие эксперты. Но в том, что касается конкретного предложения Брагиша, возникает ряд принципиальных вопросов, на которые нет ответа. Во-первых, проект, настаивая на безусловном "возвращении" Приднестровья в состав Молдавии через 30 лет, не предусматривает комплекс мер, которые будут за этот срок предприняты в самой Молдавии для того, чтобы сделать возможным сосуществование Бессарабии и Приднестровья в рамках одного государства. Не говорится о том, каково будет устройство будущего государства. Не говорится о гарантиях представительства в органах власти. И так далее", - отметил представитель "Новой Молдавии".

"Во-вторых, в проекте нет механизма учета воли населения двух берегов Днестра, - продолжил Шоларь. - Это неудивительно: бессарабские политики привыкли игнорировать волю собственного народа. На наш взгляд, без проведения итогового всенародного референдума на обоих берегах Днестра разрешение приднестровского вопроса невозможно".

"Наконец, в-третьих - непонятно, какова выгода в этом проекте для одной из ключевых его предполагаемых сторон - России. По сути, она не получает ничего нового по сравнению с тем, что имеет на данный момент. При этом получает огромное количество дополнительных затрат. В век внешнеполитической прагматики на постсоветском пространстве, а тем более в условиях экономического кризиса с неясными сроками и последствиями его разрешения, эта предвыборная молдавская наивность выглядит забавно, но не более того", - подчеркнул представитель "Новой Молдавии".

По его словам, в целом создается впечатление, что данный проект был предложен именно для того, чтобы избежать ответов здесь и сейчас на наиболее острые вопросы, которые ставит сегодня перед молдавским политическим классом вызов приднестровского урегулирования. "У нынешних бессарабских политиков просто нет на них ответа, в чем они один за другим и расписываются", - подвел итог Евгений Шоларь.

В свою очередь другой соучредитель "Новой Молдавии" Вячеслав Крачун заявил, что видит достаточно оснований для совместного сосуществования Молдавии и Приднестровья в рамках одного государственного образования. "Однако превращать эту мысль в постоянный рефрен переговорного процесса я бы не стал. Данный регион и без нашего признания живёт как самостоятельное государство. И кстати, о том, что такое строительство государственности, приднестровские жители знают куда больше чем мы, жители правобережья. Никуда от этого не денешься. Поэтому заявлять о "приднестровских сепаратистах" и надеяться, что это объединит страну - верх абсурда. Нам необходимо научиться просто жить мирно, сосуществовать как два полноценных субъекта. Если удастся, то через определённое количество лет роста взаимного доверия сам собой встанет вопрос о целесообразности более тесной интеграции", - подчеркнул Крачун. В этом контексте он напомнил, что "Новая Молдавия" предложила пакет мер, нацеленных на рост доверия между Кишинёвом и Тирасполем.

Со своей стороны еще один соучредитель "Новой Молдавии" Владимир Лорченков отметил, что Кишинев упустил Приднестровье практически навсегда из-за своей "бездарной внутренней политики". "Это похоже на мечты неразумной матери видеть своего ребенка очаровательным малышом всю жизнь. Так не бывает. Ребенок вырос. У нас по соседству - государство, которое состоялось кое-как, примерно на уровне Молдавии же. Если мы хотим быть с ними, нужно предложить что-то большее, нежели "возвращайся домой неразумный, мы тебя пошлепаем". Что касается будущего Приднестровья, то любой сценарий, в том числе и независимость ПМР - возможен, и в любом из них есть плюсы и минусы. Как для нас, так и для ПМР. Решать, в любом случае, народу. Поэтому мы - за референдумы, как в Правобережье, так и в Левобережье", - заявил Лорченков.

Он также отметил, что "Новая Молдавия" разработала план урегулирования приднестровского конфликта, который уже был одобрен комиссией по международным делам Верховного совета ПМР и спикером парламента Гагаузии. "Это план создания равноправного государства, где будут мирно жить Бессарабия, Приднестровье и Гагаузия. До сих пор никто в Кишиневе не мог и по сей день не может предложить приднестровцам внятного документа о воссоединении, который бы их устраивал. Мы смогли. За судьбу плана мы не боимся - это ведь не риторика, которую можно позаимствовать (как Тарлев или Брагиш, например). Это документ, который надо предлагать и подписывать. Даст Бог, именно мы, от имени Кишинева, это и сделаем", - подвел итог представитель "Новой Молдавии".

Как сообщало ИА REGNUM, Социал-демократическая партия Молдавии (СДПМ) выступила 20 марта с предложением передать Приднестровье в аренду России сроком на 30 лет. По мнению социал-демократов, Молдавии и России при посредничестве Украины, ЕС и ОБСЕ следует подписать соответствующий договор о передаче Приднестровья в концессию. СДПМ считает, что само Приднестровье в переговорах участвовать не должно. Кроме того, по словам лидера социал-демократов Дмитрия Брагиша, данный вариант решения вопроса приведет к списанию всех долгов перед Россией, установлению льготной цены на газ, а также предоставлению со стороны РФ финансовой помощи в размере 100 млрд. рублей. Предлагаемый документ также предусматривает гарантии безвизового режима между Молдавией и Россией на весь срок действия концессии, снятие ограничений на трудовую деятельность молдавских граждан в России, социальную защиту и медицинскую помощь гражданам Молдавии в России.

Полный текст ответов на все заданные участникам конференции "Молдавия: выборы без выбора?" вопросы можно прочитать на странице онлайн-конференции.