Официоз правительства России видит причины неподписания газопроводных соглашений с Туркменией в отсутствии ТЭО

Ашхабад, 26 марта 2009, 00:58 — REGNUM  Официальный орган правительства - "Российская газета" - сегодня излагает официальную точку зрения на предварительные итоги визита президента Туркмении в Россию. Издание отмечает, что переговоры президента России Дмитрия Медведева и руководителя Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова "так и не закончились подписанием соглашения по газопроводу "Восток-Запад" - проект был направлен на дальнейшую доработку".

Газета сообщает: "Сотрудничество двух стран в энергетической сфере давно вышло за какие-то узкие рамки и постепенно приобретает все более масштабный или, как любят говорить на межгосударственном уровне, стратегический характер. Между газовыми компаниями государств уже действуют долгосрочные соглашения, по которым Россия на годы вперед будет выкупать у Туркменистана весь добываемый газ. Параллельно вместе с Казахстаном готовится к реализации проект строительства Прикаспийского газопровода, работа над которым должна начаться в текущем году. Правда, как рассказал газете источник в "Газпроме", технико-экономическое обоснование к нему пока не готово".

Газета сообщает также, что "на некоторое время отложили и подписание еще одного газо транспортного проекта - создание транстуркменской магистрали "Восток-Запад". Газопровод рассчитан на поставку сырья с месторождений в северо-восточном Туркменистане в прикаспийскую трубопроводную систему, по которой оно пойдет в Россию. Ожидалось, что соглашение будет подписано в ходе вчерашнего госвизита президента Туркменистана, однако главы государств решили не форсировать события, отправив документ на дальнейшую доработку. Для этого министру энергетики России Сергею Шматко еще предстоит совершить визит в Ашхабад. "Соглашение очень важное для перспектив наших отношений, - заявил помощник президента Сергей Приходько. - По нему нет принципиальных разногласий. Это долгосрочный проект, и он связан с необходимостью выделения серьезных средств - по оценкам экспертов, не менее 1 миллиарда долларов. Вопрос ресурсов в условиях кризиса серьезный и требует дополнительной проработки"".

Подписание соглашения может произойти чуть позже в рамках последующих контактов обоих лидеров. Например, в июне на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, - сообщает официоз. Однако, как отмечают эксперты ИА REGNUM орган правительства так и не ответил, почему предметом переговоров высших руководителей государств стали проекты, которые, как оказалось, просто технически не готовы к подписанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail