Интернет-сленг мешает развитию нации - Общественная палата РФ

Москва, 26 марта 2009, 00:04 — REGNUM  Угрозы и возможности интернета обсудили 25 марта на заседании комиссии Общественной палаты РФ по вопросу развития интернет-общения, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Особое внимание комиссия уделила обсуждению чистоты русского языка в интернете, правовому регулированию, а также необходимости создания новых информационных и обучающих сайтов.

По вопросу правового регулирования высказал свое мнение председатель комиссии Общественной палаты, митрополит Калужский и Боровский Климент: "Интернет - величайшее достижение человеческого разума. С помощью интернета президент может общаться с народом, студенты могут изучать необходимый учебный материал. Многие люди перестают быть одинокими в своей беде. Однако интернет заменяет многие социальные институты и является одним из инструментов в формировании ума нации. Правовой аспект деятельности интернета очень ограничен, многие страницы глобальной сети вызывают агрессивные эмоции, побуждают к насилию и толкают на преступление".

В поддержку этой речи выступила заместитель председателя Общественной палаты Елена Зелинская, которая заявила о необходимости предупреждения граждан о наличии пагубной информации на том или ином сайте.

На заседании комиссии был продемонстрировал видеоролик со слоганом "В реальной жизни вы могли бы это предотвратить", который описывает недостаточную информированность родителей о времяпрепровождении их детей в интернете и необходимости исправить сложившуюся ситуацию.

Также комиссия уделила внимание обсуждению чистоты русского языка в глобальной сети. Многие пользователи сети интернет не утруждают себя грамотностью и разговаривают по принципу "как слышится, так и пишется", а это ведет к деградации нации, отмечали участники заседания. Зелинская отметила, что интернет - это сложное явление, участниками которого зачастую являются представители самых разных профессий, возрастов и статусов, это ведет к созданию определенного интернет-сленга, определенного интернет-языка, на котором могут общаться все участники интернет-общения. Зачастую этот интернет-сленг переходит и в реальную жизнь, что мешает развитию нации, отметила член палаты.

Комиссия высказала необходимость создания новых обучающих интернет ресурсов для школьников, студентов и родителей. По мнению членов Общественной палаты, сайты для родителей должны содержать необходимую информацию по защите ребенка от угроз интернета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.