Пикалевский глиноземный завод может начать выпуск сырья по другой технологии (Ленобласть)

Тихвин, 25 Марта 2009, 17:57 — REGNUM  Холдинг "СевЗапПром" прекратит производство глинозема на Пикалевском глиноземном заводе (ПГЗ, Ленинградская область), если компании удастся купить это предприятие у холдинга "Базэл". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 марта, сообщил журналистам глава "СевЗапПрома" Александр Утевский.

Вместо этого на ПГЗ может начаться производство гидрата окиси алюминия - сырья для производства алюминия. Глинозем также используется для производства алюминия, но "СевЗапПром" намерен изменить технологию. По словам Утевского, в настоящее время российские предприятия закупают такую продукцию за рубежом, а новое предприятие смогло бы обеспечить потребности российского рынка. Вместе с тем, другие "звенья" производственной цепи при таком варианте будут сохранены, отметил Утевский: не пострадает ни "Фосагро", закупки сырья у которого будут продолжены, ни пикалевские производства "Евроцемента" и самого "СевЗапПрома", для которых ПГЗ и по новой технологии сможет производить сырье.

Утевский также заявил сегодня, что "СевЗапПром" рассматривает возможность закупать сырье для своего химического производства в Пикалево у американских производителей. Ранее сырье для химического завода закупалось у ПГЗ в самом Пикалево, но в настоящий момент из-за остановки предприятия поставки прекращены. Таким образом, пикалевская площадка "СевЗапПрома" может начать получать сырье таким же способом, как другой завод холдинга, располагающийся в Волхове.

Напомним, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, более тысячи человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2.000 человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. Мурманское предприятие "Апатит" (входит в "ФосАгро") поставляет сырье для работы ПГЗ (входит в "Базэл"), который производит глинозем и обеспечивает поставки сырья для двух других предприятий города - цементного (входит в "Евроцемент-групп") и химического (входит в "СевЗапПром") заводов.

В 2007 году "Базэл" принял решение перепрофилировать ПГЗ под производство цемента - в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент", производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ - единственный поставщик сырья. В январе 2009 года остановлен и сам ПГЗ - в связи с тем, что не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство "СевЗапПрома", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ.

В настоящее время "СевЗапПром" и "Базэл" ведут переговоры о возможной покупке "СевЗапПромом" ПГЗ и возобновлении работы всех предприятий. Кроме того, ведутся переговоры между "Базэлом" и "Фосагро" о снижении цены на сырье и возобновлении поставок, которые позволят возобновить работу всем трем заводам. Рассматривается также и вариант объединения всех предприятий в СП.

Губернатор области Валерий Сердюков пообещал президенту страны Дмитрию Медведеву, что до конца марта проблема Пикалево будет решена. Федеральная антимонопольная служба предписала "Базэлу" до мая 2009 года восстановить производственную цепь или продать предприятие. Депутаты Государственной думы и представители Федерации профсоюзов потребовали от собственников заводов до 23 марта предоставить конкретные предложения по разрешению конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»