"Срыв президентом Молдавии Владимиром Ворониным молдавско-приднестровской встречи на высшем уровне, проведение которой было намечено на 25 марта 2009 года, приднестровская сторона расценивает как прямой отказ от выполнения совместного заявления президентов Российской Федерации, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова, в частности, положения о том, что руководство Республики Молдова и ПМР как стороны продолжат прямые контакты без каких-либо предварительных условий", - говорится в заявлении пресс-службы президента ПМР, текст которого поступил 25 марта в редакцию ИА REGNUM.

"Произошедшее в очередной раз подтверждает неготовность властей Молдавии следовать по пути равноправного диалога и выполнять взятые на себя обязательства и договоренности, достигнутые, в том числе, при участии президента Российской Федерации. Вызывают удивление причины, которые якобы послужили основанием для отказа от встречи. В частности, ссылка на ограничение, введенное приднестровской стороной в отношении трех представителей ЕС и США, является абсолютно надуманной и не имеющей никакого отношения к проведению переговоров между президентами Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова", - отмечается в документе.

В Приднестровье также обратили внимание на то, что в официальном сообщении руководства РМ об отказе от встречи представители ЕС и США названы "посредниками". "Это является сознательным искажением статуса и роли ЕС и США в работе "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" - формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), где ЕС и США являются исключительно наблюдателями. Напоминаем, что введение ограничений на въезд иностранных должностных лиц является суверенным правом любого государства, а действия приднестровской стороны в отношении трех представителей ЕС и США были обусловлены стремлением Тирасполя привлечь внимание международного сообщества к продолжению порочной практики введения немотивированных запретов и ограничений в отношении представителей Приднестровья. Действия молдавского руководства наглядно продемонстрировали актуальность переданного приднестровской стороной посредникам, гарантам и Республике Молдова проекта соглашения "Об основах системы гарантий в молдавско-приднестровском урегулировании", подписание которого стало бы залогом выполнения обязательств, взятых на себя сторонами", - говорится в заявлении.

"Приднестровская Молдавская Республика подтверждает свою готовность к мирному, равноправному, конструктивному политическому диалогу и реализации совместного заявления президентов от 18 марта 2009 года. ПМР также рассчитывает на то, что международные посредники и гаранты дадут оценку действиям руководства Молдавии и найдут весомые аргументы для того, чтобы вернуть Кишинев за стол переговоров", - отмечается в заявлении пресс-службы президента ПМР.

Напомним, Министерство реинтеграции Молдавии вечером 24 марта распространило в СМИ сообщение о том, что встреча президента Молдавии Владимира Воронина и президента Приднестровья Игоря Смирнова, запланированная на 25 марта, не состоится. В документе министерства реинтеграции отмечается, что отмена встречи связана с объявленным 24 марта Игорем Смирновым запретом на въезд в Приднестровье представителей США и Европейского союза. По мнению Кишинева, это "свидетельствует о том, что приднестровская сторона пока не готова к соблюдению взятых на себя обязательств и продолжению наметившегося диалога". "В этой ситуации президент Молдавии воздерживается от встречи с главой Приднестровья", - отмечается в документе. Авторы документа напоминают, что импульсом для намечавшейся встречи президентов в значительной степени послужил плодотворный диалог президентов Молдавии и Приднестровья в Москве в присутствии президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. "В рамках именно этой встречи наметилось сближение позиций сторон по ряду принципиальных вопросов. Среди последних молдавская сторона назвала незыблемость переговорного формата "5+2", а также готовность сторон приступить к переговорам в рамках этого формата еще в первой половине 2009 года", - отмечается в заявлении Министерства реинтеграции Молдавии.

24 марта в ходе пресс-конференции в Тирасполе президент ПМР Смирнов выступил с заявлением о том, что послу США в Молдавии Азифу Чодри, специальному представителю Европейского союза в Молдавии Кальману Мижею и послу председательствующей в ЕС Чехии Петру Кипру запрещен въезд на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Президент отметил, что данные меры являются ответом на продление санкций на въезд руководства Приднестровья в страны Евросоюза и США.

Как сообщало ИА REGNUM, в отношении представителей руководства Приднестровья ЕС продлил срок действия "ограничительных мер" до 27 февраля 2010 года. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, среди которых президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов и другие представители руководства республики. Необходимо отметить, что в данном списке отсутствует фамилия спикера Верховного совета ПМР Евгения Шевчука. Впервые санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, были введены в конце февраля 2003 года. Данные санкции также предусматривают запрет на выдачу виз в страны-члены Европейского Союза, а также запрет на проезд через их территорию. ЕС считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании.

18 марта в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Приднестровья, Молдавии и России Игоря Смирнова, Владимира Воронина и Дмитрия Медведева. По итогам данной встречи президентами было подписано совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.