Тирасполь: Кишинев нарушает соглашение Воронина-Смирнова-Медведева и искажает статус ЕС и США в переговорном процессе

Кишинёв, 25 Марта 2009, 16:26 — REGNUM  "Срыв президентом Молдавии Владимиром Ворониным молдавско-приднестровской встречи на высшем уровне, проведение которой было намечено на 25 марта 2009 года, приднестровская сторона расценивает как прямой отказ от выполнения совместного заявления президентов Российской Федерации, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова, в частности, положения о том, что руководство Республики Молдова и ПМР как стороны продолжат прямые контакты без каких-либо предварительных условий", - говорится в заявлении пресс-службы президента ПМР, текст которого поступил 25 марта в редакцию ИА REGNUM.

"Произошедшее в очередной раз подтверждает неготовность властей Молдавии следовать по пути равноправного диалога и выполнять взятые на себя обязательства и договоренности, достигнутые, в том числе, при участии президента Российской Федерации. Вызывают удивление причины, которые якобы послужили основанием для отказа от встречи. В частности, ссылка на ограничение, введенное приднестровской стороной в отношении трех представителей ЕС и США, является абсолютно надуманной и не имеющей никакого отношения к проведению переговоров между президентами Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова", - отмечается в документе.

В Приднестровье также обратили внимание на то, что в официальном сообщении руководства РМ об отказе от встречи представители ЕС и США названы "посредниками". "Это является сознательным искажением статуса и роли ЕС и США в работе "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" - формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), где ЕС и США являются исключительно наблюдателями. Напоминаем, что введение ограничений на въезд иностранных должностных лиц является суверенным правом любого государства, а действия приднестровской стороны в отношении трех представителей ЕС и США были обусловлены стремлением Тирасполя привлечь внимание международного сообщества к продолжению порочной практики введения немотивированных запретов и ограничений в отношении представителей Приднестровья. Действия молдавского руководства наглядно продемонстрировали актуальность переданного приднестровской стороной посредникам, гарантам и Республике Молдова проекта соглашения "Об основах системы гарантий в молдавско-приднестровском урегулировании", подписание которого стало бы залогом выполнения обязательств, взятых на себя сторонами", - говорится в заявлении.

"Приднестровская Молдавская Республика подтверждает свою готовность к мирному, равноправному, конструктивному политическому диалогу и реализации совместного заявления президентов от 18 марта 2009 года. ПМР также рассчитывает на то, что международные посредники и гаранты дадут оценку действиям руководства Молдавии и найдут весомые аргументы для того, чтобы вернуть Кишинев за стол переговоров", - отмечается в заявлении пресс-службы президента ПМР.

Напомним, Министерство реинтеграции Молдавии вечером 24 марта распространило в СМИ сообщение о том, что встреча президента Молдавии Владимира Воронина и президента Приднестровья Игоря Смирнова, запланированная на 25 марта, не состоится. В документе министерства реинтеграции отмечается, что отмена встречи связана с объявленным 24 марта Игорем Смирновым запретом на въезд в Приднестровье представителей США и Европейского союза. По мнению Кишинева, это "свидетельствует о том, что приднестровская сторона пока не готова к соблюдению взятых на себя обязательств и продолжению наметившегося диалога". "В этой ситуации президент Молдавии воздерживается от встречи с главой Приднестровья", - отмечается в документе. Авторы документа напоминают, что импульсом для намечавшейся встречи президентов в значительной степени послужил плодотворный диалог президентов Молдавии и Приднестровья в Москве в присутствии президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. "В рамках именно этой встречи наметилось сближение позиций сторон по ряду принципиальных вопросов. Среди последних молдавская сторона назвала незыблемость переговорного формата "5+2", а также готовность сторон приступить к переговорам в рамках этого формата еще в первой половине 2009 года", - отмечается в заявлении Министерства реинтеграции Молдавии.

24 марта в ходе пресс-конференции в Тирасполе президент ПМР Смирнов выступил с заявлением о том, что послу США в Молдавии Азифу Чодри, специальному представителю Европейского союза в Молдавии Кальману Мижею и послу председательствующей в ЕС Чехии Петру Кипру запрещен въезд на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Президент отметил, что данные меры являются ответом на продление санкций на въезд руководства Приднестровья в страны Евросоюза и США.

Как сообщало ИА REGNUM, в отношении представителей руководства Приднестровья ЕС продлил срок действия "ограничительных мер" до 27 февраля 2010 года. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, среди которых президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов и другие представители руководства республики. Необходимо отметить, что в данном списке отсутствует фамилия спикера Верховного совета ПМР Евгения Шевчука. Впервые санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, были введены в конце февраля 2003 года. Данные санкции также предусматривают запрет на выдачу виз в страны-члены Европейского Союза, а также запрет на проезд через их территорию. ЕС считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании.

18 марта в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Приднестровья, Молдавии и России Игоря Смирнова, Владимира Воронина и Дмитрия Медведева. По итогам данной встречи президентами было подписано совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие