Глава Ленобласти: "Базэл" не получит кредит, если не запустит Пикалевский глинозем

Тихвин, 25 марта 2009, 16:22 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков может "отозвать" свою инициативу о предоставлении холдингу "Базэл" государственных гарантий на получение кредита в 1,5 млрд рублей, которую он озвучил на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. Инициатива будет отозвана в том случае, если "Базэл" в ближайшее время не возобновит работу Пикалевского глиноземного завода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 марта, заявил журналистам глава холдинга "СевЗапПром" (одного из участников производственной цепи пикалевских предприятий) Александр Утевский, которому сообщил об этом сам губернатор.

Гарантии для получения кредита "Базэл", согласно договоренности, должен получить в обмен на сохранение работы предприятия. Эти средства холдинг планирует потратить на переоборудование предприятия, в результате которого завод будет производить не глинозем, а цемент. Областные чиновники опасаются, что, получив гарантии для кредита и сам кредит, "Базэл" свою часть договоренностей не выполнит и работа завода не возобновится.

Напомним, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, более тысячи человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2 000 человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. Мурманское предприятие "Апатит" (входит в "ФосАгро") поставляет сырье для работы ПГЗ (входит в "Базэл"), который производит глинозем и обеспечивает поставки сырья для двух других предприятий города - цементного (входит в "Евроцемент-групп") и химического (входит в "СевЗапПром") заводов.

В 2007 году "Базэл" принял решение перепрофилировать ПГЗ под производство цемента - в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент", производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ - единственный поставщик сырья. В январе 2009 года остановлен и сам ПГЗ - в связи с тем, что не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство "СевЗапПрома", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ.

В настоящее время "СевЗапПром" и "Базэл" ведут переговоры о возможной покупке "СевЗапПромом" ПГЗ и возобновлении работы всех предприятий. Кроме того, ведутся переговоры между "Базэлом" и "Фосагро" о снижении цены на сырье и возобновлении поставок, которые позволят возобновить работу всем трем заводам. Рассматривается также и вариант объединения всех предприятий в СП.

Губернатор области Валерий Сердюков пообещал президенту страны Дмитрию Медведеву, что до конца марта проблема Пикалево будет решена. Федеральная антимонопольная служба предписала "Базэлу" до мая 2009 года восстановить производственную цепь или продать предприятие. Депутаты Государственной думы и представители Федерации профсоюзов потребовали от собственников заводов до 23 марта предоставить конкретные предложения по разрешению конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата