В Узбекистане запустили экологический проект по сохранению биоразнообразия Нуратау-Кызылкумского региона

Ташкент, 25 марта 2009, 15:43 — REGNUM  На территории Фаришского района Джизакской области с прилегающими участками Нуратинского, Пайарыкского и Кошрабадского районов при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане начал осуществляться экологический проект "Развитие регионального экологического информационного центра Нуратау-Кызылкум". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственном комитете Узбекистана по охране природы. По словам собеседника агентства, главная цель проекта - экологическое просвещение и образование местного населения, в первую очередь подрастающего поколения.

"Уже начата работа по созданию мощной передвижной фотовыставки, которая расскажет людям о биоразнообразии этого региона. Предстоит тщательно подготовить экологическую тропу для учащихся и туристов, разработать методическое пособие для старшеклассников и учителей", - отметил представитель Госкомприроды. По его словам, другая важная цель проекта - развитие экологического туризма в данном регионе как альтернативного вида хозяйственной деятельности населения. "Главная задача деятельности проекта заключается в доведении до понимания местных жителей, что два взаимосвязанных направления, то есть экологическое образование плюс этноэкологический туризм позволяют сохранить окружающую среду в нынешнем виде. Повышая уровень экологического образования, привлекая внимание туристов к живописным уголкам Нуратинских гор, гостевым домам с бытовыми условиями горной местности, жители получат возможность получать доходы, одновременно сохраняя вокруг природу для будущего поколения, так и для развития экологического, этнографического и конного туризмов. Таким образом, инициировать местных жителей к созданию гостевых домов и приобщению к альтернативным источникам дохода", - подчеркнул чиновник природоохранного ведомства.

Он также обратил внимание на то, что проект по программе малых грантов ГЭФ / ПРООН "Развитие регионального экологического информационного центра Нуратау-Кызылкум в Фаришском районе" является логическим продолжением проекта "Нуратау-Кызылкумский биосферный резерват" ПРООН, ГЭФ и правительства Республики Узбекистан. "Учитывая, что туристический бизнес для многих фаришских жителей отрасль малознакомая, в рамках проекта начата подготовка местных гидов и разработка новых туристических маршрутов, создается информационная база, куда войдут исторические, этнографические, географические сведения об этом уникальном крае", - заключил собеседник агентства.

По данным Госкомприроды республики, эта территория включает и горные хребты Нуратау и Койташ, и часть пустыни Кызылкум, и Айдаро-Арнасайскую систему озер и является своеобразной уменьшенной моделью всей Центральной Азии. Наиболее ценными являются горные и пустынные леса, в первую очередь пойменные орехоплодовые леса хребта Нуратау, представляющие собой уникальный генетический фонд различных древних сортов грецкого ореха и других деревьев. В юго-восточной части пустыни Кызылкум значительную площадь занимают естественные саксауловые леса, не имеющие аналогов в республике. Покрытая лесом площадь составляет здесь около 49 тысяч гектаров. Большая часть лесных земель входит в состав Фаришского лесхоза, остальные находятся на территории Нуратинского заповедника. Здесь богатая и своеобразная флора и фауна, включающая многие редкие и ценные виды животных и растений. Например, Айдаро-Арнасайская система озер является крупнейшим в регионе местом обитания более 100 видов водоплавающих и околоводных птиц и одной из важнейших массовых зимовок пернатых. На этом участке около 1200 видов высших растений, из них 41 вид занесен в Красную книгу Узбекистана. Фауна беспозвоночных животных насчитывает более 2000 видов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»