Экс-председатель правления казахстанского "БТА Банка" объявлен в розыск

Астана, 25 марта 2009, 13:10 — REGNUM  Экс-глава совета директоров крупнейшего казахстанского "БТА Банка" Мухтар Аблязов и бывший первый зампредседателя правления этого кредитного учреждения Жаксылык Жаримбетов обвиняются в создании и руководстве организованной преступной группировкой (ОПГ). При этом объявлен в розыск бывший председатель правления этого банка Роман Солодченко, сообщил помощник генерального прокурора Казахстана, руководитель следственно-оперативной группы Сакен Ихсангалиев.

"21 марта 2009 года в отношении указанных лиц также возбуждены уголовные дела по статье 235, часть 4, статье 193, часть 3 Уголовного кодекса, то есть соответственно создание и руководство организованной преступной группой и легализация денежных средств, приобретенных незаконным способом", - сказал Ихсангалиев на пресс-конференции 24 марта.

По его словам, на данный момент следствием установлены основные участники организованной преступной группы, основные схемы хищения средств АО "БТА Банк", распределение ролей внутри преступной группировки, а также специально созданные в целях хищения фирмы и компании, получавшие в банке большое количество кредитов на крупные, миллиардные суммы. "Только по одной группе аффилированных с Аблязовым фирм, как установлено, незаконно выданы кредиты на сумму свыше 1 млрд долларов США", - уточнил Ихсангалиев.

Он также сообщил, что в ходе расследования объявлена в розыск группа скрывшихся от следствия лиц, которым заочно, в присутствии их адвокатов, предъявлено обвинение в совершении хищения денежных средств банка, передают Вести.UZ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.