Правительство Нижегородской области одобрило изменения в закон о государственном долге

Нижний Новгород, 25 марта 2009, 12:05 — REGNUM  Правительство Нижегородской области на заседании 25 марта одобрило внесение изменений в областной закон о государственном долге. Об этом ИА REGNUM сообщает корреспондент с заседания правительства.

Как заявила в ходе заседания министр финансов Ольга Сулима, настоящий проект закона разработан в связи с изменениями в федеральном законодательстве, в частности, Бюджетного Кодекса РФ. Законопроект предусматривает, что при привлечении субъектом РФ кредитов коммерческих банков заключаются государственные контракты, а не кредитные договоры.

Поскольку в федеральном законодательстве до 1 января 2011 года приостановлено действие нормы, предусматривающей необходимость предоставления 100% обеспечения исполнения регрессных требований при предоставлении государственных гарантий субъектов РФ, субъектам РФ предоставлено право самостоятельно определять размер обеспечения по гарантиям, устанавливая его в законе субъекта.

Кроме того, предлагается предусмотреть возможность сокращения размера долга по государственным гарантиям в случае частичного исполнения обязательств заемщиком.

В условиях нестабильной финансовой ситуации предоставление государственных гарантий является одной из форм государственной поддержки предприятий, оказавшихся в сложных финансовых условиях.

Для "высвобождения" лимита предоставления гарантий необходимо уменьшать объем государственных гарантий при частичном исполнении принципалом своих обязательств, если данное условие будет предусмотрено условиями гарантии.

Порядок учета объема по государственным гарантиям субъекта РФ при частичном исполнении гарантированных обязательств принципалом (заемщиком) законодательством РФ не предусмотрен, что дает право субъекту РФ определять его самостоятельно.

Также предлагается внести изменения, предусматривающее увеличение норматива по погашению долговых обязательств с 20% до 40%.

Данное изменение необходимо для оперативного управления ликвидностью бюджета. В условиях финансового кризиса банки повышают ставки по выдаваемым кредитам. Ставки по долгосрочным кредитам сроком 1 год значительно выше, чем ставки по краткосрочным (30 и 90 дней) кредитам. Привлечение краткосрочных кредитов позволит снизить процентные платежи по кредитам коммерческих банков в среднем на 2 пункта.

При планировании показателей бюджета в части привлечения кредитов коммерческих банков планируется привлекать средства в коммерческих банках траншами на срок от 30 дней 90 дней, что увеличит оборачиваемость привлекаемых и погашаемых средств в 10 раз. Данное увеличение оборотов является "техническим" оборотом средств и не влечет за собой изменение параметров бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.