Выставка работ Николая Макарова откроется в Москве

Москва, 25 марта 2009, 11:49 — REGNUM  Выставка Николая Макарова "Тишина пространств" откроется 26 марта в московской галерее "Триумф", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вторая персональная выставка художника в галерее "Триумф" открывается на фоне стартовавшей 20 марта в Государственной Третьяковской галерее большой ретроспективе мастера. Третьяковка традиционно выставляет работы разных периодов и в большом количестве, тогда как галерея планирует показать всего лишь десять - от уже известных картин, ранее не выставлявшихся в Москве, до совсем свежих незавершенных творений.

Николай Макаров (1952) живет и работает в Германии. Впервые Макаров попробовал себя на творческом поприще еще в Москве - однажды демонстрировал свои работы в квартире Оскара Рабина (1974). Тем не менее реализовать себя он смог лишь в Германии, начиная с 1980-х. Покинув в 1975 году Москву, где не успел получить академического образования, Макаров учился в Берлинском университете им. Гумбольдта, в Академии искусств ГДР у известного книжного графика Вернера Клемке, а позже у представителя направления "фантастического реализма" Рудольфа Хауснера (Австрия). Помимо этих художников и Герхарда Рихтера в числе своих "наставников" он называет таких мастеров, как Тициан, Рембрандт, Гойя, Тернер, Ротко.

Излюбленные жанры живописца - пейзаж, ню, интерьер; в последнем значимое место занимает обстановка мастерской и инструментарий художника (серия "Мольберты"). Макаров работает сериями, предпочитая углубляться в избранную тему, часто прибегая к формату диптиха и полиптиха. Специально к выставке в Москве он создал в 2008 году серию картин, посвященных древнерусской живописи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.