Сегодня в Прибалтике вспоминают депортации 1949 года

Рига, 25 марта 2009, 11:19 — REGNUM  Сегодня в Латвии и Эстонии отмечают траурную годовщину массовых депортаций. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Таллине состоится траурный митинг и минута молчания возле скульптуры скорбящей Линды. Также поминальное мероприятие пройдёт в музее оккупации.

В Латвии сегодня отмечается День памяти жертв коммунистического геноцида. У Памятника свободы состоится мероприятие Объединения политрепрессированных. Ожидается, что в мероприятии примет участие президент Латвии Валдис Затлерс. В рижском музее оккупации будет открыта выставка, посвящённая жертвам репрессий, а также состоится презентация DVD документального фильма "Soviet Story".

Напомним, что 25-27 марта 1949 года органы НКВД провели массовую высылку жителей Литвы, Латвии и Эстонии. Из Эстонии были высланы 20,5 тысяч человек, главным образом жителей сельских районов. Из Латвии было депортировано около 40 тысяч человек. В Литве депортации подверглось около 32 тысяч человек. Депортация проводилась для подрыва социальной базы "лесных братьев", развязавших террор против мирного населения Латвии, Литвы и Эстонии, поддерживающего советскую власть. Большинство депортированных были вывезены в Иркутскую, Омскую, Томскую области, в Красноярский край, Новосибирскую и Амурскую области. Спецпереселенцам разрешалось брать с собой 1500 кг личных вещей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.