50% россиян экономят на еде

Москва, 25 марта 2009, 07:19 — REGNUM  За год доля россиян, находящихся за чертой бедности, - то есть тех, кому денег не хватает даже на продукты, увеличилась. Об этом 24 марта на пресс-конференции заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

В феврале 2008 г. к таковым себя относили 8% опрошенных, а сейчас их уже 14%. Тех, кому на продукты денег хватает, но покупка одежды и обуви вызывает финансовые затруднения - выросло с 28% до 32%. Вместе с тем 12% россиян относят себя к среднему классу.

Чтобы выжить, 50% россиян заявили, что начали экономить на продуктах питания, 42% - на одежде и обуви и 24% на лечении и медикаментах.

"Кризис ударил по всем, но в неравной степени. Бедные стали беднее, зажиточные и обеспеченные тоже стали беднее, но в меньшей степени", - сказал Федоров, передает "РГ". При этом 57% беднейших говорят о том, что жить стало трудно, но терпеть еще можно, а 35% полагают, что терпеть такое бедственное положение уже невозможно. Среди представителей среднего класса не могут больше терпеть 2%.

Впрочем, все это не говорит о том, что народ готов лезть на баррикады. Только 9% оказались активно-деструктивными и заявили, что готовы участвовать в акциях протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.