Власти Эстонии в четыре раза сократили финансирование ремонта автодорог Таллина

Таллин, 24 марта 2009, 15:54 — REGNUM  Согласно государственному бюджету Эстонии на 2009 год, на содержание и ремонт автодорог Таллину будет выделено 17,9 млн крон (1,2 млн евро), что в четыре раза меньше, чем в 2008 году (71,7млн крон или 4,6 млн евро). Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 24 марта, в таллинской мэрии, подобное сокращение государственной помощи столице государства происходит второй год подряд. "В очередной раз государство сокращает ассигнования, выделяемые самоуправлениям на выполнение ими одной из основных закрепленных в законе функций, - содержание дорог", - заявил вице-мэр Таллина Денис Бородич.

Комментируя организованную оппозицией кампанию в прессе Эстонии по фиксации случаев неухоженности проезжей части в столице страны, наличии выбоин и тому подобного, таллинские власти отметили: "К сожалению, журналисты не удосужились, бегая от выбоины к выбоине, проанализировать государственный бюджет и обнаружить зияющие там дыры. А то бы они заметили, насколько мизерные суммы выделяет государство Таллину на содержание дорог и улиц". Бородич сообщил, что Министерство финансов Эстонии фактически не выделило ни кроны государственных средств на помощь столице государства в ремонте дорог, используя средства из фондов Европейского союза: "В минфине решили, что европейские деньги, выделяемые на 2009 год на реконструкцию местных дорог, и есть предусмотренное законом государственное финансирование".

По данным мэрии, Таллин выделил в 2009 году на ремонт дорог 85 млн крон (5,5 млн евро), что более чем в четыре раза больше средств, выделенных на эти цели государством. При этом, отметили в мэрии, таллинские власти продолжают нести расходы по содержанию и приведению в порядок дорог, коммуникаций и коммунальных служб города, в котором функционируют практически все органы и структуры государственной власти Эстонии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Таллин возглавляет крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии, в то время как правительство Эстонии возглавляет Реформистская партия, находящаяся в таллинском горсобрании в оппозиции. Противостояние двух партий привело к тому, что в бюджете Эстонии на 2009 год помощь государства столице оказалась сокращена до минимума, а по некоторым пунктам прекращена вовсе.

12 марта мэр Таллина Эдгар Сависаар предложил самоуправлениям страны "для защиты своих прав от произвола правительства" совместно обратиться в суд, потому что "латание дыр государственного бюджета за счет доходов местных самоуправлений без изменения возложенных на них обязанностей противозаконно и несправедливо".

23 марта социологическая компания AS Turu-uuringud сообщила cо ссылкой на итоги социологического опроса, проведенного в марте, что если бы сейчас в Эстонии состоялись местные выборы, то партии, входящие в правящую коалицию, - Реформистская партия Эстонии, союз правых партий "Отечество - Республика" и Социал-демократическая партия - проиграли бы их оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail